диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Занимательный церковно-славянский

Тем, кто считает, что на церковно-славянском языке писались лишь скучные превыспренные и высокоторжественные тексты, будет интересно ознакомиться вот с этим текстом:

https://commons.wikimedia.org/w/index.php?title=File:%D0%97%D0%BE%D0%BD%D0%B0%D1%80.pdf&page=121

Разрыв шаблонных представлений о православном благочестии гарантирован!

Семинаристам и студентам регентских школ читать обязательно!

Автор - авторитетнейший византийский толкователь церковных канонов Иоанн Зонара (12 век).




И в этой книге после сотой страницы (в разных изданиях) прячется Хичкок со своими Птицами. Итак, Повесть о прельстившемся иерее:










***
О тексте
http://krotov.info/acts/14/2/popa.htm

То есть существует ли греческий оригинал этой повести, неизвестно. Но веками эта история входила в сборники церковного права на Руси - в том числе и у староверов.

***
И, так и быть, расшифровка:
Обретохом бо сказание некое, сице бывшее, еже и разсудивше, написавше предати.
Презвитер некый бе в некоей веси, имеа жену, иже оба млада беста. И Великыа суботы вечеру приспевшу, и вся, яже подобная празднику, уготова презвитер, и вечеряв, възлеже с женою своею на одре. Брани ж ему пришедшу от беса блуднаго, въсхоте смеситись с женою своею, она же остави его. Въстав убо, и пришед, бысть с скотиною, не ведящи жене его. Светающи ж святей недели Пасхы, и утренюю свершив презвитер, и сътвори литургию, сущим с ним и всем людем. По въздвижении же божественаго хлеба и причащении облак птиц разноличных, ядущих кровий, нападоша на церковь. И к вратом церковным прилетаху, яко неции ратници, сретающи и сретаеми, купно и меча пометающе. И людие крепко врата затворивше, и внутрь стоаху, мужие и жены. Святому же причещению бывшу, услышав поп и уведев бывшее, рече: "Мое есть съгрешение, моя язва. Меня ради сънъм сий птиць". Прииде, исповедася пред всеми людьми. И так, "Господи помилуй" вопиющи вси, первый врата отверз и изыде, ничим же бысть по-врежен от птиць. И так вси людие начаша исходите, последи же всех и жена презвитерова начят исходити. И еще в' вратех ей сущи, въсхытиша еа. И по дробну расторгнувше плоть еа с костьми, и в устех своих вземше, отлетааху.

Сие преславное видение презвитер нам сказа списателне к ползе нашей. Сего ради подобает с опасением вся творити, яко да не мнимое благо в лукавый грех будет.

***
в русском пересказе:

Был молодой священник. В конце Поста, вечером Великой Субботы он стал приставать к жене, но та ему не дала (что вполне канонично: пост не кончился, а кроме того, священник не имеет права ложиться с женой накануне служения им Литургии).

А священник уже завелся, посему вышел во двор, нашел козочку и совокупился с ней.

Потом он совершил пасхальную службу. Но в конце ее налетели хищные птицы и перепугали всех. Никто из храма выйти не может. Тогда священник публично покаялся в грехе - мол, это все из-за меня. Он с женой вышел из рама. Его птицы не тронули - а вот его жену расклевали и труп растащили по косточке.

Автор это подает как предание, поведанное ему одним священником (быть может, постаревшим героем повести). И делает вывод: каноны надо соблюдать с осмотрительностью, чтобы мнимое добро не привело к злому греху (яко да не мнимое благо в лукавый грех будет).

***
И это не просто анекдот. Тема продолжается через несколько страниц:
https://commons.wikimedia.org/w/index.php?title=File:%D0%97%D0%BE%D0%BD%D0%B0%D1%80.pdf&page=125

Иерей аще хощет литургисати и впаднет в соблазн, аще будет желанием на жену, не подобает пети ему. Аще ли без желания да служит.

То есть если инициатива соития идет от жены - муж, даже священник, обязан послушаться и не будет виноват.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 334 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →