https://commons.wikimedia.org/w/index.php?title=File:%D0%97%D0%BE%D0%BD%D0%B0%D1%80.pdf&page=121
Разрыв шаблонных представлений о православном благочестии гарантирован!
Семинаристам и студентам регентских школ читать обязательно!
Автор - авторитетнейший византийский толкователь церковных канонов Иоанн Зонара (12 век).

И в этой книге после сотой страницы (в разных изданиях) прячется Хичкок со своими Птицами. Итак, Повесть о прельстившемся иерее:




***
О тексте
http://krotov.info/acts/14/2/popa.htm
То есть существует ли греческий оригинал этой повести, неизвестно. Но веками эта история входила в сборники церковного права на Руси - в том числе и у староверов.
***
И, так и быть, расшифровка:
Обретохом бо сказание некое, сице бывшее, еже и разсудивше, написавше предати.
Презвитер некый бе в некоей веси, имеа жену, иже оба млада беста. И Великыа суботы вечеру приспевшу, и вся, яже подобная празднику, уготова презвитер, и вечеряв, възлеже с женою своею на одре. Брани ж ему пришедшу от беса блуднаго, въсхоте смеситись с женою своею, она же остави его. Въстав убо, и пришед, бысть с скотиною, не ведящи жене его. Светающи ж святей недели Пасхы, и утренюю свершив презвитер, и сътвори литургию, сущим с ним и всем людем. По въздвижении же божественаго хлеба и причащении облак птиц разноличных, ядущих кровий, нападоша на церковь. И к вратом церковным прилетаху, яко неции ратници, сретающи и сретаеми, купно и меча пометающе. И людие крепко врата затворивше, и внутрь стоаху, мужие и жены. Святому же причещению бывшу, услышав поп и уведев бывшее, рече: "Мое есть съгрешение, моя язва. Меня ради сънъм сий птиць". Прииде, исповедася пред всеми людьми. И так, "Господи помилуй" вопиющи вси, первый врата отверз и изыде, ничим же бысть по-врежен от птиць. И так вси людие начаша исходите, последи же всех и жена презвитерова начят исходити. И еще в' вратех ей сущи, въсхытиша еа. И по дробну расторгнувше плоть еа с костьми, и в устех своих вземше, отлетааху.
Сие преславное видение презвитер нам сказа списателне к ползе нашей. Сего ради подобает с опасением вся творити, яко да не мнимое благо в лукавый грех будет.
***
в русском пересказе:
Был молодой священник. В конце Поста, вечером Великой Субботы он стал приставать к жене, но та ему не дала (что вполне канонично: пост не кончился, а кроме того, священник не имеет права ложиться с женой накануне служения им Литургии).
А священник уже завелся, посему вышел во двор, нашел козочку и совокупился с ней.
Потом он совершил пасхальную службу. Но в конце ее налетели хищные птицы и перепугали всех. Никто из храма выйти не может. Тогда священник публично покаялся в грехе - мол, это все из-за меня. Он с женой вышел из рама. Его птицы не тронули - а вот его жену расклевали и труп растащили по косточке.
Автор это подает как предание, поведанное ему одним священником (быть может, постаревшим героем повести). И делает вывод: каноны надо соблюдать с осмотрительностью, чтобы мнимое добро не привело к злому греху (яко да не мнимое благо в лукавый грех будет).
***
И это не просто анекдот. Тема продолжается через несколько страниц:
https://commons.wikimedia.org/w/index.php?title=File:%D0%97%D0%BE%D0%BD%D0%B0%D1%80.pdf&page=125
Иерей аще хощет литургисати и впаднет в соблазн, аще будет желанием на жену, не подобает пети ему. Аще ли без желания да служит.
То есть если инициатива соития идет от жены - муж, даже священник, обязан послушаться и не будет виноват.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →