диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Продажные души

По ультраправославным сайтам прошла волна:

"3 сентября в Екатеринбурге открывается исторический парк.
Открывается в рамках общероссийского исторического проекта при участии патриаршего Совета по культуре, учёных-историков из МГУ, Российской Академии Наук, Института Российской истории и РГГУ.

Но каково же было общее наше удивление, когда первую публикацию против организаторов центра выдал протодьякон Андрей Кураев. Она вышла как раз за 4 дня до открытия экспозиции.

О её явно заказном характере свидетельствует тот факт, что в публикации протодьякона вновь поднимается история с давно уже исправленной ошибкой аж 2015 года, то есть двухлетней давности! История эта уже давно закрыта. И даже неоднократно принесены извинения.

Встает закономерный вопрос: зачем сейчас, в сентябре 2017 году, поднимать проблему, действительно появившуюся, но разрешенную еще в ноябре 2015 года?

Что могло заставить протодьякона Андрея Кураева поднять старую тему у себя в блоге именно сегодня и именно таким образом? Ответ очевиден: заказ!
Только так можно понять публикацию им статьи двухлетней давности за 4 дня до открытия Исторического парка «Россия - моя история» в Екатеринбурге …
Известно, что дьякон Андрей Кураев - человек по научному скрупулезный, в своих публикациях копающийся во всех источниках вокруг избранной им темы. Он прекрасно был осведомлен, что история благополучно разрешилась в 2015 году. И все ответы по этому вопросу публиковались, в том числе на ресурсах владыки Лонгина, с которым у Андрея Кураева традиционно дружеские связи. Кроме того, известно, что у отца Андрея довольно приятельские отношения и с владыкой Тихоном, против которого он сейчас косвенно выступил.

Что взяло верх над человеческими отношениями?

Причём, сделано все очень изящно: просто перепечатана старая критическая статья. Заказ отработан. Но ничего личного.

«Бизнес - и ничего личного»?




http://ruskline.ru/news_rl/2017/09/01/protodiakon_andrej_kuraev_otrabatyvaet_zakaz_elcincentra/

Речь идет вот об этой моей публикации: про лже-цитату свт. Луки (Войно-Ясенецкого) - «Сталин сохранил Россию, показал, что она значит для мира. Поэтому я, как православный христианин и русский патриот, низко кланяюсь Сталину».
https://diak-kuraev.livejournal.com/1722375.html

График открытия и работ выставок в Екатеринбурге находится крайне далеко за пределами моих интересов. Тем более - их контент и предполагаемое наличие на них каких-то плакатов.
Честно скажу: когда я писал тот свой пост, в моей памяти даже не было связи этой цитаты с аналогичной московской выставкой.

Но дело даже не в том. А в том, что им православно-патриотичные идейные борцы даже представить себе не могут, что бывают иные мотивы для публикаций и полемики, кроме "заказа". Если, гадая о моих мотивах, они предполагают лишь такой - значит, в их собственном мире иных вариантов просто нет и свои сюжеты они проецируют вовне. Верные ученики Мединского и Ленина: установление и напоминание об исторической правде не важны, важны партийная "польза" и госзаказ.

И свою статью про лже-цитату я писал не два года назад, а именно в день ее августовской публикации.

А вот статью для РНЛ написал Олег Матвеичев - с 2006 года сотрудник Администрации Президента Российской Федерации советник Управления Президента Российской Федерации по внутренней политике, в 2010 г. заместитель губернатора Вологодской области по связям с федеральными органами власти. И в этом своем качестве он обрел, опубликовав свою мечту о том, как кишки оппозиции будут намотаны на гусеницы танковой дивизии
Ныне его собственный блог полон фейками уровня РенТВ. А недавно он был в числе "политконсультантов", которые администрация президента подсунула патриарху Кириллу.
http://diak-kuraev.livejournal.com/1631429.html
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments