диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Тутаев остается

Потерпела провал очередная попытка переименовать город Тутаев в Романов-Борисоглебск, активно поддержанная бывшим космонавтом, членом ЦК КПСС, а ныне членом Высшего совета «Единой России» Валентиной Терешковой:

https://rg.ru/2017/09/11/reg-cfo/zhiteli-tutaeva-otkazalis-pereimenovat-gorod.html

Большинство жителей Тутаева Ярославской области высказались против возвращения городу исторического имени.

Напомним, 10 сентября в Тутаеве прошел официальный опрос общественного мнения о переименовании города. Тутаевцы отвечали на один-единственный вопрос: "Поддерживаете ли Вы переименование (возвращение исторического имени) города Тутаев в город Романов-Борисоглебск?".

Глава города - председатель городского муниципального совета Сергей Ершов рассказал, что для мониторинга общественного мнения были организованы семь опросных участков (отдельно от избирательных), на которые пришли более 12 тысяч человек. Примерно 60 процентов из них в итоге высказались против возвращения исторического имени. А значит, "тема пока закрывается".

По словам Сергея Ершова, в 2015 году инициативная группа по переименованию города проводила опрос тутаевцев на улицах и по телефону, и тогда, по данным группы, около 4,5 тысячи горожан высказались за переименование. Инициаторы смены названия обратились в муниципальный совет, который вынес по вопросу положительное решение. Идею поддержали областные парламентарии, направившие законодательную инициативу в Госдуму РФ, а осенью 2016 года Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект о возвращении Тутаеву исторического названия.

Однако, по мнению противников переименования, проведенный выборочный опрос населения не отражал реальных настроений горожан, и в декабре 2016 года во время визита в город врио губернатора Ярославской области Дмитрия Миронова животрепещущий вопрос снова был затронут. Глава региона тогда же заявил, что жители района и города должны определиться с этим вопросом самостоятельно, и предложил это сделать в Единый день голосования - 10 сентября.

Со слов Сергея Ершова, многие горожане принимали решение против переименования не из-за идеологических причин, а из опасения, что им придется менять большое количество документов.

Тутаев - город, расположенный на двух берегах Волги. Левобережная его часть когда-то была городом Романовом, названным в честь благоверного углицкого князя Романа Владимировича, а правобережная - городом Борисоглебском (в честь святых князей-мучеников Бориса и Глеба). В 1822 году по указу Александра Первого города были объединены в один с именем Романов-Борисоглебск. В конце 1918 года уездный центр был переименован в честь 20-летнего красноармейца Ильи Тутаева, погибшего во время так называемого Ярославского белогвардейского мятежа.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments