В 1921 году из приходов Минской Епархии, оказавшихся на территории Польской Республики, была образована Пинско-Новогрудская Епархия и Святейшим Патриархом Тихоном я был назначен правящим ее. За непризнание автокефалии Православной Церкви в Польше, я был интернирован в монастырь, где пробыл все время до прихода Советской Власти [переправлено из: власти], при чем Святейшим Патриархом Тихоном был возведен в сан Архиепископа. После разгрома Польши в 1939м году и перехода части ее территории вод управление Советской Власти, я, находясь тогда в Жировицком монастыре, восприял управление Гродненской Епархией и почти всей Виленской Епархией, оказавшихся без Епископов. Сообщив о себе Местоблюстителю митрополиту Сергию, я, первоначально, на короткое время был назначен Экзархом Западной Белоруссии и Украины, впоследствии же возведен в сан Митрополита.
В 1941-м году немцы окупировали Белоруссию и открылась граница Восточной Белоруссии - Минск, Смоленск, Витебск, Могилев и т. д. Там кроме меня и моего Викария Венедикта Бобковского2 [вставлено над строкой: Епископа Брестского] не оказалось ни одного Епископа. Между тем в Восточную Белоруссию нахлынула масса ксендзов и бабтиских проповедников. Для противодействия им было предложено приграничному духовенству проявлять наибольшую активность в деле духовного окормления соседних восточных приходов, не имевших священников. По этой же причине была разрешена и поездка в Минск Иеромонаху Владимиру Финьковскому - настоятелю прихода Брестской области, приехавшему в Жировицы на автомобиле с немецкими чинами. Но Владимир Финьковский, сблизившись в Минске с военным начальством, возомнил себя самостоятельным администратором, оторвался от Епархиального Управления [вставлено поверх строки: и начал назначать священников на приходы.] Для ликвидации Финьковщины в Минск пришлось отправиться моему Викарию [вставлено поверх строки: Брестскому] Епископу Венедикту, который, воспользовавшись приездом в Минск гражданских властей, вошел с ними в соглашение, при чем Генеральный Коммиссар потребовал, чтобы Церковное Управление Белоруссии находилось в Минске и не имело никакой связи ни с Москвой (Патриархией), ни с Берлином (тамошним Митрополитом Серафимом), ни с Варшавой (Митрополитом Дионисием) и чтобы Православная Церковь в Белоруссии именовалась и была национальной и автокефальной. При этом указывалось, что и на Украине существует Автокефальная Церковь.
В уклончивом ответе на это требование, обходя вопрос об автокефалии, мною указывалось на обязательность для Православной Церкви быть в единении с прочими православными церквами и о моем согласии работать в желаемом для немецких властей направлении.
Еще до образования Центральной Рады, мне было приказано Генеральным Коммиссариатом передать все Церковное Управление хиротонисованному мною во Епископа филофею Нарко, после же нескольких месяцев я был вывезен из Минска политической полицией в маленькую деревушку Ляды, где был разоренный храм и каменный корпус, занятый школой, - остаток прежде бывшего монастыря. Здесь я пробыл почти пол года при очень тяжелых материальных условиях и, после непродолжительного пребывания в Минске, был вывезен в Вилейку, где меня поместили вблизи политической полиции, на положении арестованного и заставили ежедневно являться в политическую полицию для регистрации. Находясь при таких безвыходных условиях, я вынужден был идти на уступки и постепенно соглашаться с некоторыми требованиями Немецких Властей.
Еще до образования Центральной Рады, мне было приказано Генеральным Коммиссариатом передать все Церковное Управление хиротонисованному мною во Епископа филофею Нарко6, после же нескольких месяцев я был вывезен из Минска политической полицией в маленькую деревушку Ляды, где был разоренный храм и каменный корпус, занятый школой, - остаток прежде бывшего монастыря. Здесь я пробыл почти пол года при очень тяжелых материальных условиях и, после непродолжительного пребывания в Минске, был вывезен в Вилейку, где меня
[лист 2 об.]
поместили вблизи политической полиции, на положении арестованного и заставили ежедневно являться в политическую полицию для регистрации. Находясь при таких безвыходных условиях, я вынужден был идти на уступки и постепенно соглашаться с некоторыми требованиями Немецких Властей.
1. Во первых, пришлось переселиться в Минск - в этот кипящий котел, полный всяких интриг, предательств и насилий.
2. В Минске поминание за богослужениями Местоблюстителя Митрополита Сергия вызвало сильное раздражение Немецких Властей и [вписано над строкой: их прислужников, а также] неудовольствие шовинистично настроенных личностей, вследствие чего пришлось прекратить это поминание.
полностью тут
http://rocor.de/vestnik/2012/5/avtobiografiya-mitropolita-pantelejmona-rozhnovskogo_p2.html
А вот еще интересная судьба:
Епископ Павел (Мелетьев) - 1880-1962. Монашеский постриг в Соловецком монастыре. Иеродиакон (1908). Иеромонах (1910). Миссионер. С 1920 г. повторно арестовывался советскими властями. 1925 освобожден и проповедовал в Москве, Калуге и Серпухове. В 1931 г. арестован, осужден на семь лет. В 1937 г. освобожден из лагеря. Скитался и летом 1941 г. оказался в Белоруссии. В 1943 г. хиротонисан во епископа Рославльского. Эвакуирован 1944. Летом 1946 перешел в Католическую Церковь. С 1948 в Бельгии. В 1962 был сбит насмерть автомобилем.