диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

И снова про экстремистов "без религии"

Итак, задан новый-старый шаблон: аще где обрящутся хулиганы, действующие от имени православия, объявлять их людьми без веры и религии.

("Не только православному христианину, но и любому верующему человеку не придет в голову выражать свое несогласие с чем-либо способом, опасным для жизни и здоровья ни в чем не повинных людей. Подобные действия одинаково чужды мировоззрению любого верующего человека», — заключил председатель Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ).

Не буду напоминать многие общеизвестные страницы истории. Достаточно одного имени (гуглите Кинегий) и одной библейской:

"Владельцы Филистимские собрались, чтобы принести великую жертву Дагону, богу своему, и повеселиться. И призвали Самсона из дома узников, и он забавлял их, и поставили его между столбами. И сказал Самсон отроку, который водил его за руку: подведи меня, чтобы ощупать мне столбы, на которых утвержден дом, и прислониться к ним. Дом же был полон мужчин и женщин; там были все владельцы Филистимские, и на кровле было до трех тысяч мужчин и женщин, смотревших на забавляющего их Самсона.
И воззвал Самсон к Господу и сказал: Господи Боже! вспомни меня и укрепи меня только теперь, о Боже! чтобы мне в один раз отмстить Филистимлянам за два глаза мои.
И сдвинул Самсон с места два средних столба, на которых утвержден был дом, упершись в них, в один правою рукою своею, а в другой левою.
И сказал Самсон: умри, душа моя, с Филистимлянами! И уперся всею силою, и обрушился дом на владельцев и на весь народ, бывший в нем. И было умерших, которых умертвил [Самсон] при смерти своей, более, нежели сколько умертвил он в жизни своей".

И это - человек, входящий в святцы Православной Церкви. Святой Августин высказал мнение, что гибель Самсона нельзя считать ни убийством, ни самоубийством, потому как он был ведом не собственной волей, а Святым Духом.

Но главное вот в чем:
Обычно муллы говорят, что авторы очередного исламистского теракта не имеют ничего общего с исламом. Но в исламе нет обряда отлучения от уммы.

А у нас - есть. Поэтому тезис о том, что экстремисты чужды церкви и религии, в православии должен сопровождаться анафемой. И возглашать ее должен патриарх, а не мирянин-глава СИНФО.

Если же соборным решением люди соответствующих взглядов и действий от церкви не отлучены, а сами они считают себя и мотивы своих действий православными, то как-то не по чину мирянину их ставить вне религии.

Собор же такую анафему вряд ли примет - ибо по нее попадут многие популярные персонажи церковной истории.

Так что подражать муллам и их лицемерию не стоит.

***
Понятно, что Владимир Романович не сам решил брать пример с мулл. Ему есть у кого брать уроки беззастенчивого расхождения с историей.
Еще в эпохальной проповеди на молебнинге со стальным напором было выкрикнуто:
"Вся история церкви это история мученичества и уничтожения" (10-я минута).
https://www.youtube.com/watch?v=qrKf4YKzjnY

Ну да, а столетия православного симфонизма в историю церкви уже не входят?
И церковные каноны (каноны!), предписывающие призывать армию для борьбы с язычниками, раскольниками и еретиками - это тоже вне истории церкви?

Вот выписки из решений лишь карфагенских соборов:

Подобает просить благочестивейших царей, да повелят совсем искоренить остатки идолов по всей Африке (ибо во многих местах приморских и в разных владениях еще сохраняет неправедно силу сие заблуждение). Да будет заповедано: и идолов истребить, и капища их, в селах и в сокровенных местах без всякой благовидности стоящие, всяким образом разрушать. Карф. 69

Заблагорассуждено также просить от славнейших царей, да истребляются всяким образом остатки идолопоклонства, не только в изваяниях, но и в каких-либо местах или рощах, или древах. Карф 95

Рассуждено и сие: посылаемые от сего честного Собора местоблюстители да просят преславных царей о всем, что усмотрят полезным против донатистов и эллинов, и против суеверий их. -Карф 120.

Наставление братьям посланникам от Карфагенского Собора к славнейшим и благочестивейшим самодержцам. Царскому человеколюбию предлежит позаботиться, чтобы Кафолическая Церковь, благочестною утробою Христу их родившая и крепостью веры воспитавшая, была ограждена их промышлением. Посему против неистовства отщепенцев просим дать нам Божественную помощь, не необычайную и не чуждую Святым Писаниям. Ибо Апостол Павел, как показано в истинных Деяниях Апостольских, соумышление людей бесчинных препобедил воинскою помощью. Итак, мы просим о том, да неукоснительно подастся охранение чинам церквей в каждом граде и разных местах. Да соблюдают закон, изданный блаженной памяти Феодосием о взыскивании по десяти фунтов злата с еретиков, рукополагающих и рукополагаемых, также и с владельцев, у которых будет усмотрено собрание их. Еще и о том подобает просить, да будет возобновлен доныне существующий закон, который отнимает у еретиков право взимать что-либо или при рукоположениях, или по завещаниям, или оставлять. Сверх же всего сего потребна помощь от властей каждой области - Карф. 103.

Да будет позволено нам по требованию необходимости, для укрощения его, приступить к начальнику страны, по повелениям славнейших царей, дабы не восхотевший покориться кроткому увещанию вашей святыни и исправить нетерпимое немедленно остановлен был властью правительства. - Карф 59 (Правило упоминает епископа Крескония, который захватил чужую епархию и не повиновался Собору. Правило разрешает церковной власти обращаться к гражданской власти для обуздания непокорных. Ср. Антиох. 5 и Двукр. 9.).
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 169 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →