диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Category:

Вырастают мальчики...

Вот и еще один человек, которого я помню застенчивым юношей на пороге московского подворья Троице-Сергиевой Лавры, дорос до игумена. И понял, что без его мудрого слова православие погибнет.

Ему тяжело. Вокруг него сплошная беда. Но он несет горькое лекарство вразумления.  Несет всем - и главам синодальных отделов, и профессорам богословия. Ибо в отличие от остальных он то знает,  что такое "понимание христианства святыми отцами".



www.vocerkovlenie.ru/index.php/vocerkovlenie/1403--qq-.html

"Но вот что, пожалуй, тяжелее всего. Сегодня слишком много людей, которые имеют свое собственное, личное понимание Православия. Что это значит? Это значит, что услышал человек нечто о Церкви — нечто, касающееся ее внешней, поверхностной жизни, ему это показалось близким, созвучным его собственному восприятию, он это усвоил и дальше уже не пошел. Мы говорим сейчас очень много о необходимости развития миссии, и это на самом деле один из самых важных вопросов. Однако у нас есть и развивается миссия внешняя и от нее катастрофически отстает миссия внутрицерковная.

Поясню опять-таки на примерах. Есть такой известнейший миссионер, как диакон Андрей Кураев. Но его стиль миссионерской работы очень своеобразен, он ищет путь к совершенно нецерковной аудитории, заходя при этом иногда очень далеко, он сам говорит о том, что зачастую строит свое общение с людьми на неком конфликте. Подобным образом написаны и его книги, предназначенные тоже во многом для людей нецерковных, однако распространяющихся по преимуществу в Церкви.

Уже сформировался целый круг миссионеров, которые видят в отце Андрее некий идеал, образец для подражания, пытаются хотя бы отчасти следовать его путем. Но обратите внимание: сам отец Андрей говорит, что в его задачи не входит духовное окормление или содействие во внутреннем становлении, он в данном случае лишь некий авангард. Однако на деле выходит совсем другое. Уже придя в храм, люди, на которых прежде огромное впечатление произвел отец Андрей, зачастую не встречают чего-то равного по силе воздействия на их душу и первоначально воспринятое ими становится их достоянием навсегда. А, конечно же, то, о чем говорит отец Андрей на своих лекциях, носит, повторюсь еще раз, характер совершенно внешний, и рассчитано это на молодежную среду, и очень далеко от понимания христианства святыми отцами.

Другой пример — замечательный журнал "Фома"... Беда же вся заключается в том, что у нас в Церкви нет периодических изданий, по популярности подобных "Фоме"...".

 

Чувствуется, что о. Нектарий очень старался сдержать себя, чтобы не рубануть про "ересь Кураева" и его "модернизьм". Очень подбирал и редактировал слова. Почти победил соблазн правдорубства. И лишь в последней фразе не сдержался. Просто наглядное пособие по аскетизму.
Как бы смиренно тихий батюшка говорит: "очень важно иметь в уме, а лучше в сердце известную мысль Сократа: "Я знаю только то, что я ничего не знаю". Почему? Потому что в действительности так оно и есть. И еще потому что такого человека гораздо легче чему-то научить. А тот, кто по апостольскому слову "думает, что он знает что-нибудь, ничего еще не знает так, как должно знать" (1 Кор. 8, 2). И рискует никогда не узнать".

Но только вот  как же такое выпячиваемое смиренно-незнание совместить с тем, что автору хорошо известно "понимание христианства святыми отцами"? Ведь если и это ему неизвестно, то как он может утверждать, что Кураев чужд этой неизвестной автору величине? А если автор считает себя обладающим этим пониманием, то зачем это кокетничанье  с Сократом?

Основные мысли статьи о. Нектария верны. Но кусаться то зачем надо было? Я и сам несчетное число раз говорил, что  мои книги и лекции как порог - наступил и пошел дальше. Но наверное стяженное ничегонезнающим отцом игуменом "понимание христианства святыми отцами" рекомендует плевать на порог за то, что он не стал напрестольной дщицей...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 480 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →