диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Духовное наказание рублем

Сегодня всем студентам раздали на подпись вот такие договора:






Мило. Студента могут отчислить за любой чих, а потом взыскать с него миллион за плюшки. Пункт 4.2.5.

Такой документ был бы хоть как-то приемлем, если бы в нем был прописан механизм защиты студентов от произвола администрации. Но ведь нет четких требований к студенту, внятного и общеизвестного алгоритма его отчисления. Нет перечня его прав, нет описания ситуаций, когда он имеет право сказать "нет" администрации.

Практика показывает, что "воспитанника духовных школ" могут отчислить за что угодно, причем не связанное с учебой: за прогулку с девушкой под луной, за джинсы, за не ту музыку в мобильнике, за не соответствие духу духовных школ. В последнем случае студенты шутили: "Наверно, дух школы явился ректору и сказал: владыка, он мне не соответствует!".

Такой документ был бы хоть как-то приемлем, если бы он был опубликован сейчас как предупреждение для абитуриентов следующего года. Мол, с тобой мы будем играть по таким-то правилам. Согласен? Но этим договором тычут под нос уже обучающихся ребят, не оставляя им выбора. Более того, их понуждают ко лжи, так как заставляют подписывать эти договора фальшивой датой - ставя дату их поступления в систему. Хорош дух духовной школы!

Впрочем, когда эта весть разойдется по приходам - много ли семей захотят играть с академией в рулетку? Возьмите, мол, наше дитятко. А если выгоните его - мы вам за это заплатим миллиончик-другой. Кто будет виноват в провале вступительной кампании? Обама?

Бывают люди умно-жадные. Но редко. Это особый духовный дар, который никак не дается нашему епископату. Но есть упущения: студентов еще не штрафуют за испорченный ими духовно-рабочий инвентарь (лопаты, носилки и прочее).

Понимаю, что скорее всего это не средство пополнения бюджета Академии, а средство запугивания. Такая вот вершина православной педагогики. И ведь люди считают, будто в хранимой ими "сокровищнице православной педагогики" есть нечто, чем они смогут обогатить школьных учителей и миллионы школьников. На самом деле именно педагогическая сокровищница православия пуста по определению, ибо вся православно-назидательная письменность создавалась монахами, которые не были обременены заботами о воспитании детей.

И вот теперь эта жемчужина православной педагогики выперла: лучших из православных школьников наши архимейстеры могут лишь пугать космическими штрафами.

Вот интересно, у кого из ЭЛИТЫ нашего духовенства - преподавателей МДА - хватит совести и мужества, чтобы восстать против этого безобразия? Обоссутся и промолчат, а потому снова будут пускать слюни про "подвиг мучеников и преподобных, которым мы должны подражать" и про "жертвенную любовь к ближнему".

А я случайно не остался должен пару миллионов Академии за то, что меня уволили за "эпатажные высказывания в интернете"?

... Через неделю буду на экуменической конференции в Варшаве. Обязательно покажу этот документ католикам.

***
За день я получил четыре письма от студентов с этими договорами и одним и тем же вопросом: "что делать?".

Ребята, я не знаю степени вашего мужества и степени ваше солидарности. Но понятно, что чем больше людей откажется подписать эту муть, тем менее опасны для каждого из вас будут последствия вашего отказа. Нужна четкая округлая формула отказа. Я НЕ МОГУ ДАВАТЬ ФИНАНСОВЫХ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ, КОТОРЫЕ НЕ В СОСТОЯНИИ ВЫПОЛНИТЬ. Твердите хором. На том и стойте.

И еще: больше всего эти чинуши боятся света, то есть огласки.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 134 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →