диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

"Вторная ударная". Дурная кина.

Вчера посмотрел фильм «Вторая ударная преданная армия генерала Власова».

В целом – скучно. Идейка фильма проста: наша кина про то как дурные  командиры гнали солдатиков на пулеметы.

Новым для меня стала одна деталь: оказывается, за те месяцы, что прорвавшаяся армия была в полуокружении, солдаты под перекрестным огнем и бомбежками через «горлышко бутылки» построили железную дорогу! Но об этом поразительном подвиге было сказано в придаточном предложении…

 Также неожиданным был состав 2-й ударной армии: более 150 000 бойцов (в обычной армии в это время раза в три меньше)! Но из фильма неясно, какие она получала пополнения, а также какие попытки деблокации были предприняты.

 Странными оказались обстоятельства сдачи Власова. Вроде он пришел к назначенному немцами старосте одной из деревень, который при этом работал на партизан. При этом в фильме говорилось, что на пространстве, контролируемом 2 армией, были ею сожжены все деревни и отправлены в эвакуацию все мирные жители. Выходит, было не так. Если же Власов ушел  на занятую немцами территорию – то отчего же он один прорвался туда, куда не могла прорваться вся его огромная армия?

 Совсем непонятно из фильма, какими силами немцы противостояли 2 армии, какие они понесли потери. И почему им удалось устоять? Только потому, что наши бежали в атаку с криком ура?

 А почему немцам не удалось совершить полное окружение раньше? Наверняка ведь удары по горлышку бутылки наносились с самого начала прорыва. Значит, были не только безуспешные атаки 2 армии, но и успешная оборона соседних армий.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 54 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →