диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Патриархия как эксклав на территории России

То есть она мыслит себя этаким большим Ватиканом. У России есть право поставлять в этот эксклав обслугу, услуги и деньги. Но нельзя совать свой нос с проверками.

Читаем:
http://www.patriarchia.ru/db/text/5011325.html

Русская Православная Церковь предлагает вывести объекты культурного наследия, находящиеся в собственности или безвозмездном пользовании религиозных организаций, из-под действия норм об общественном контроле.

По благословению Святейшего Патриарха разработаны соответствующие поправки, в соответствии с которыми соблюдение законодательства в области охраны таких объектов культурного наследия должно контролироваться исключительно государственными инспекторами в области охраны объектов культурного наследия, которые могут при осуществлении своих полномочий посещать и обследовать объекты культурного наследия, находящиеся в собственности или пользовании религиозных организаций, только с их согласия и с учетом их внутренних установлений. Кроме того, согласно предложенным нами поправкам необходимые для проведения проверок технические средства, в том числе средства связи, аудио-, фото- и видеофиксации, а также средства технического и инструментального контроля на объектах, находящиеся в собственности (пользовании) религиозных организаций, и их территориях могут быть использованы государственными инспекторами только с согласия соответствующих религиозных организаций и с учетом режима совершения религиозных обрядов.

***
Однажды в 90-е я сам зашел в некий московский храм. Храм 19 века, возвращен был незадолго до описываемого разговора. Настоятель водит меня по реставрируемому объекту и повествует:

"А вот в этом углу под слоем советской краски открылась роспись 19 века. Пришлось срочно ее сбивать. Иначе нас заставили бы весь храма расписывать в этом академическом стиле. А так я скажу, что старая роспись не сохранилась, и смогу расписать храм в каноническом иконописном стиле".

Помню я и дешевые пластиковые окна, врезанные в старое здание Московской Духовной Академии в нулевые годы.

О том, каким безобразным бывает отношение отцов настоятелей к вверенным им храмам, есть печальные книги диакона Александра Мусина, бывшего заведующего церковно-архивным музеем Санкт-Петербургской духовной академии - "Вопиющие камни" и «Церковная старина в современной России».
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →