диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Как стать епископом

"...В 2002 г. на Синоде, наконец, одобрили кандидатуру во епископы Иоанна (Хомы), не в первый раз предлагаемую старым никодимовцем - митрополитом Минским Филаретом (Вахромеевым). В МДА Хома был известен тем, что окончил ее скоропостижно - "экстерном", как сказано в его официальной биографии. В переводе с церковно-протокольного на "гностический" язык внутрицерковного мифа это означает, что был он пойман с поличным как содомит. Криминал здесь именно в том, что пойман с поличным, грубо засветился. И тем не на шутку взволновал благочестивых пиджачников-профессоров. Под их давлением на ректорат он и был "закончен" в академии "экстерном". Вернувшись в родную Беларусь, Хома очень быстро стал расти по карьерной лестнице, покровительствуемый Филаретом. И вот свершилось: секретарь Минской епархии архимандрит Иоанн (Хома) становится, по решению Священного Синода РПЦ МП, епископом.

Один очень уже пожилой и чрезмерно старомодный сотрудник ОВЦС, впрочем, уважаемый и необижаемый за какие-то былые заслуги и просто по выслуге лет, при встрече с Главным рискнул спросить: "Как же так? Хома-то того... Разве не помните скандал в МДА? - Как не помнить, помню, - улыбаясь ответил Главный. А потом, слегка пожурив идеалиста за идеализм, пояснил: Он (митр. Филарет) его на Синоде уже в третий раз двигает. Отказывать нельзя, а то при случае какого-нибудь моего кандидата блокировать начнет""

http://credo.press/site/?act=comment&id=2150

Стоит добавить, что от старых сотрудников Академии мне доводилось слышать, что сразу после Синода Филарет Минский (как-никак бывший Ректор МДА) прошел в академический архив, затребовал дело Хомы и лично выдирал из него страницы.

***
Из комментов:

Когда выгнали из МДС Ивана Хому -я прекрасно помню, т.к. я учился в семинарии.
Причем важную роль во всем этом разоблачении сыграл мой одноклассник N. ( не буду тут упоминать его имени) - на тот момент- молоденький,красивый,подкаченный паренек , которого специально внедрили в команду " писцов"- в которой и был Хома. Там было еще неск. человек-как помнится с Украины. Писцы выполняли особые послушания связанные с писаниной каких то бумаг и оформлением разных плакатов и прочее.В их распоряжении было особое помещение, в котором они запирались и никто из посторонних не мог туда заходить.
Так вот ,администрация на тот момент уже знала что происходит в этой компании и подсадила туда моего одноклассника - они стали к нему приставать, ну а он стучал старпому Вадиму Смирнову.... Затем всех выгнали -повесив тропарь об отчислении -по разным причинам(благовидным).
Так что в том ,что Иоанн Хома - из гей-профсоюза - в этом нет никаких сомнений.



Хорошо помню Хому по МДС. Тогда тоже учился там, только в другом классе. Отец Андрей, скорее всего учился в "А" классе, архиерейском если на сленге семинаристов.
Так вот про Хому; поражал его внешний вид. надушенный , нарумяненный, воздушно грациозный. Общался с другими, как небожитель; снисходительно и величаво. Все окружение шепотом, да и в слух открыто говорило, будущий епископ, светило церкви. А тут, вот не задача, такой скандал, с вывешенными тропарями на увольнение группы голубых небожителей. Кстати, тогда была у многих твердая уверенность, что данный субъект не затеряется в массе людской. И не раз, еще услышим о нем. Что, в итоге и произошло.
Противно то, что подобный типаж являлся и наверно до сих пор является стопроцентным кандидатом на архиерейские должности.
Манерность и жеманность, непременные четки на руке выдается чуть ли не за супер духовность подобных индивидуумов.
Гнусно и противно все это!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 56 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →