диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Патриарх и башмачник - это сила!

"С пат­ри­ар­хом Иоаки­мом свя­за­но пре­да­ние о ве­ли­ких чу­де­сах, со­вер­шен­ных Бо­гом по мо­лит­ве свя­ти­те­ля. Ко­гда в Егип­те сви­реп­ство­ва­ла чу­ма, один из вра­гов хри­сти­ан­ства, врач по про­фес­сии, рас­пу­стил меж­ду тур­ка­ми мол­ву, что ви­на по­стиг­ше­го их несча­стия – хри­сти­ане, яко­бы окол­до­вы­ва­ю­щие во­ду. Кле­ве­та рас­про­стра­ни­лась по­всю­ду и до­шла до еги­пет­ско­го сул­та­на, ко­то­рый по­тре­бо­вал при­ве­сти к нему пат­ри­ар­ха Иоаки­ма для лич­ных объ­яс­не­ний. Сул­тан сна­ча­ла вёл с ним длин­ную бе­се­ду о ве­ре, но, уви­дев, что свя­ти­тель с глу­бо­ким убеж­де­ни­ем и яс­ны­ми до­ка­за­тель­ства­ми оправ­дал ве­ру хри­сти­ан­скую и опро­вер­гал ис­лам, при­ка­зал ему в оправ­да­ние еван­гель­ских слов пе­ре­ста­вить го­ру, на­хо­дя­щу­ю­ся по со­сед­ству с Ка­и­ром. Пат­ри­арх не по­ко­ле­бал­ся в ве­ре – по­про­сив несколь­ко дней для мо­лит­вы, пат­ри­арх с вер­ны­ми хри­сти­а­на­ми по­стом, бде­ни­ем и мо­лит­ва­ми уми­ло­стив­лял Гос­по­да и про­сил не по­сра­мить их. В на­зна­чен­ное вре­мя при сте­че­нии мно­же­ства на­ро­да пат­ри­арх ска­зал го­ре во Имя Хри­сто­во, чтобы та дви­ну­лась со сво­е­го ме­ста и пе­ре­шла на дру­гое: го­ра со­тряс­лась в ос­но­ва­нии и оста­ви­ла своё ме­сто. Оста­нов­лен­ная тем же Име­нем Хри­сто­вым, она по­лу­чи­ла на­зы­ва­ние по-ту­рец­ки «дур-да­го» («стань го­ра»). Это чу­до по­ра­зи­ло вра­гов хри­сти­ан­ской ве­ры. Не зная, чем по­ко­ле­бать пра­во­слав­ных, зло­умыш­лен­ни­ки при­го­то­ви­ли смер­то­нос­ный яд и убе­ди­ли сул­та­на, чтобы тот ве­лел пат­ри­ар­ху вы­пить его, вновь ссы­ла­ясь на сло­ва Хри­ста. Сул­тан при­ка­зал по­дать пат­ри­ар­ху яд. Пол­ный ве­ры в си­лу Кре­ста Хри­сто­ва, пат­ри­арх осе­нил ча­шу кре­стом, вы­пил и остал­ся невре­дим. По­сле это­го, спо­лос­нув ста­кан во­дой, пат­ри­арх про­сил, чтобы вы­пил её врач, при­го­то­вив­ший на­пи­ток. От­ка­зать­ся бы­ло нель­зя, по­то­му что сам сул­тан то­го тре­бо­вал. Врач вы­пил во­ду и тут же умер".

https://azbyka.ru/days/sv-ioakim-pani

Эх, цензура... Вот у меня в руках "Повесть о патриархе александрийском Иоакиме". Издана в составе книги "Трифона Коробейникова, московского купца, с товарищи путешествие в Иерусалим, Египет и к Синайской горе в 1583 году. СПб , 1783".
Так там заместо "врача" - персонаж по имени Жидовин...

А в другом варианте Повести рассказывается еще об одном испытании веры:

султан повелел сдвинуть гору. Патриарх со всеми христианами 3 дня перед испытанием молился и постился. Во сне ему явилась Богородица и указала на некоего праведника, одноглазого башмачника, чья молитва будет услышана на небесах. В назначенный день патриарх и башмачник повелели горе сдвинуться, и она сдвинулась, разделившись на 3 части.
http://www.pravenc.ru/text/468909.html

"Патриарх и башмачник". Вот первоисточник мема "галантерейщик и кардинал это сила!".

Правда, еще в одном варианте этой повести вместо башмачника "златокузнец". Ювелир это уже ближе к галантерейщику?

Житие и хождение в Иерусалим и Египет казанца Василия Яковлевича Гагары (1634-1637 гг.). Православный Палестинский сборник, вып. 33. СПб., 1891. стр. 21-27.

Тут сюжет таков: прекрасная заказчица соблазняет ювелира, но он, вспомнив слова Евангелия, втыкаете нож в свой похотливый правый глаз со словами: "Виждь, Господи, яко сохранитель Твоих словес, да егда востребую помощи от Тебе, не удалися от раба Твоего!".

Позже именно эта искусительница - "етера" - (а не Богородица!) и рассказала патриарху о подвиге ювелира, и поэтому в минуту спора патриарх и попросил его молитв.

Ювелир помолился - и гора Адар на виду всего города поехала в Нил. Все мусульмане тут пообещали креститься, если будут избавлены от труса и потопа. Тогда помолился уже патриарх - и гора остановилась. "Юдеи, сиречь жиды" были казнены, а их имущество конфисковано в пользу султана.

И с той поры многие евреи возят воду "на греков" из реки. А в реке той живет зверь крокодил "голова, что у лягушки, и естество и яица как человечьи" (вот как он увидел это? У пресмыкающихся сие зело сокрыто, чтобы не истиралось!).

Потом идет рассказ про то, что у него лично борода не обгорела в Великую Субботу.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 51 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →