– А белгородскую ректор её называл мне буйной [и высказал, что честная чета поздним вечером не может спокойно возвратиться домой с дальней прогулки, побаиваясь, как бы не разлучили ее семинаристы]. Когда учреждена была семинария в Одессе, тогда отчислили в нее духовных воспитанников из Екатеринославля и Кишинева. Я принял их, но скоро узнал, от семинарского врача [что он лечит их, разумеется, не всех, от венерической болезни] нечто такое, о чем и говорить не хочется.
После минутного молчания я продолжал: Наше духовенство есть каста, и как каста имеет прирожденные пороки. Ежели в среде его и являются блестящие дарования, то сила их ослабляется узким образованием и направлением душ в одну сторону, – к колокольням. Наставники семинаристов и академистов большей частью малосведущи и вялы, а которые побойчее и повольнодумнее, те дают им зачатки ложного знания и губят в них веру, насажденную благочестивыми матерями их. У кого из них есть природное красноречие, у того оно, стесненное школьными формами, правилами, или немеет, или не имеет сильного влияния на общество, которое может быть чаруемо, увлекаемо, спасаемо не искусственными хриями и силлогизмами, а словом естественным, живым, пламенным как огонь, шумным как дубрава, благоухающим как цветник, словом разумным, сердечным, таким, в котором слышится глубокое знание человеческого сердца и духовных потребностей общества. А семинаристы и академисты наши, отдаленные от общества, разве имеют такое знание?
В христианской церкви никогда не существовала левитская каста. Святые отцы и учители сей церкви, Дионисий Ареопагит, Игнатий Богоносец, Дионисий Александрийский, Тертуллиан, Киприан, Иоанн Златоустый, Василий Великий, Григорий Богослов, Августин и прочие и прочие не были поповичи и не от отцов своих наследовали алтари и кафедры. Николай Чудотворец, Спиридон Тримифунтский, Лукиан пресвитер и мученик не учились в таких академиях, каковы наши. И в Русской церкви, до учреждения семинарий, были же священники и архиереи. Но откуда Бог возводил их на спуд, да светят миру? Из семейств мирских.
Когда православные христиане не сами избирают своих пастырей, а равнодушно принимают их из среды поповского сословия, которого духовные недостатки им известны, и когда они видятся с ними только в те часы, в кои нужны им кадило, кропило, деревянное масло, заступ могильный, тогда они утрачивают дар и навык узнавать потребных им вождей духовных, вождей мудрых, святых. А такой дар [и навык] существовал в древней церкви и опытами, позвольте сказать, изощрялся. Амвросий Медиоланский был солдат-губернатор; но народ провидел в нем руководителя к небу, и не ошибся. Благоверный Иустиниан послал графа Ефрема в Антиохию восстановить упавшие от землетрясения стены сего города, а тамошние христиане [узнали] провидели в нем учительного и святого пастыря и возвели его на святительскую кафедру. Жалею об утрате такого предвидения.
– По вашей идее, – заговорил викарий, – духовенство должно быть избирательное. Куда же нам девать семинаристов, дьячков, пономарей?
– Живые пусть живут, а по блаженном успении их вечный покой подаждь им Господи. Вместо же их пусть читают и поют в церквах прихожане, как это ведется у матери нашей церкви Восточной. Что касается до семинаристов, то им найдутся места при архиерейских кафедрах, нуждающихся в даровитых проповедниках, в монастырях, в судилищах, в медицинских академиях, в университетах и полках. Что делать! Лихорадка лечится горькой хиной.
– Ваши идеи произведут полный переворот в нашей церкви.
– Но не такой, какой произойдет в ней от сокращения у нас числа приходов и духовенства.
– Это сокращение предпринято с доброй целью.
– С какой?
– Хотят улучшить быт духовенства назначением ему денежных окладов и этим способом обратить его к исполнению прямых обязанностей его.
– Итак, наше духовенство будет иметь золото и серебро; но, богатое, сможет ли оно [тогда] исцелять больных? – сказал я улыбаясь. От лености и гордости сытого попа, а также в случае болезни его самого, либо жены, либо детей его, младенцы будут умирать без крещения, а хилые старцы и недужные без напутствия св. причастием, в отдаленных от его села деревнях. От сего произойдет охлаждение к нему паствы, а за охлаждением последует обращение её в раскол или ересь. Размножение же отщепенцев не опасно ли для целости церкви и империи?
– Боже сохрани нас от этого зла.
– Ужели все святители наши согласны на уменьшение числа нашего духовенства?
– Каменец-Подольский архиепископ Арсений просил Св. синод оставить приходы в епархии его в прежнем числе в предотвращение пропаганды католиков. Просьба его уважена.
– Светлый ум у него! А скажите, владыка, как распространяются у нас ереси?
– Очень просто, но удачно. Есть у нас ремесленники, которые ходят по деревням и целые месяцы работают там на семьи. Ежели ремесленник еретик, скажем, духоборец, то он принимает на себя личину степенности, благонравия, набожности. Случится: в доме, где он работает, кто-нибудь скажет гнилое слово, или напьется пьян, или поссорится с кем; он начинает вздыхать, молиться, увещевать словами Св. Писания. Сначала не обращают на него внимания, а во второй и третий раз уже слушают его с любопытством. Благосклонность семьи выиграна! Начинается сеяние плевелов.
– Так вот кто у нас апостолы! Портные, сапожники, ковырятели лаптей! Кто же преодолеет их в деревнях и деревушках, находящихся в глуши, когда у нас будет еще менее духовенства?
– К сожалению, наши помещики хотя не хотя прикрывают ереси мужиков своих, боясь лишиться их в случае доноса на них. Ибо их могут угнать на поселение в Сибирь.
– Итак, этими тайными путями ереси расползутся по всей России? Жаль. Но не скорбеть об этом надобно, нет; надобно зажечь многочисленные светильники в нашем отечестве. У нас во тьме шастают дивии звери, ища добычи себе. Хотите ли истребить их? Приготовьте многих духовных пращников.
Затем говорил я о восстановлении у нас патриаршества, о соборовании многочисленных епископов, об упразднении духовных правлений и консисторий и предоставлении судебной власти одним архиереям и советам при них, состоящим из лиц мирских и духовных, о возвращении имений епископиям и монастырям, об упразднении министерства народного просвещения и учебного чиновничества и о подчинении всех училищ Патриарху и Синоду его, о сооружении храмов Божиих в каждой деревне. Но не всякое слово в строку
https://azbyka.ru/otechnik/Porfirij_Uspenskij/kniga-bytija-moego-dnevniki-i-avtobiograficheskie-zapiski-tom-3/1
Еп. Порфирий (Успенский). Книга Бытия моего. Т.3. Спб., 1896, сс 94-96
***
Про то же самое была речь в 2000-е о киевской семинарии.
Про то же самое была речь в 2000-е о киевской семинарии.