10 февраля 1902 г.
«Конфиденциально...
Преосвященный Владыка!
Уверяют нас, что в Московской академии и в Казанской все спокойно. Однако все семинарии волнуются по поводу пущенного именно из Московской академии нелепого воззвания к совокупному мятежу и к составлению петиций по 100 пунктам каких-то фантастических требований о преобразовании учебных заведений!
Крайне прискорбно, что именно Московская академия проявляет такое бессмыслие и погрузилась в мечтания о делах, в коих путаются умы государственные. Разумеется, и здесь, как всюду, это свидетельствует об ослаблении или отсутствии нравственной связи между профессорами и студентами, и о преобладающем влиянии некоторых безумных, коим остальное стадо более разумных и спокойных не может дать отпора.
Не жалко ли думать, куда мысли их направлены!
Наши семинарии постоянно волнуются — и главная, существенная и разумная причина состоит в равнодушии и недобросовестности начальников и преподавателей, из коих почти никому нет дела до души молодых людей, кои вверены их надзору; все превращаются в бездушных чиновников, чуждых делу образования и воспитания. Кто же эти начальники и преподаватели? Они бывшие студенты Академии, в свое время тоже поднимавшие мятеж против своих начальников и воспитателей. И нынешние студенты, сочиняющие проекты и требования преобразований, по тому же пути пойдут и тем же будут — вот о чем следовало бы им раздумать (“познай самого себя”) и что следовало бы внушать им. Кончат курс — станут просить, умолять, обивать пороги о местах преподавателей и начальников и погрузятся в ту же тину — не зная своих учеников. Примутся орудовать единицами, писать пространные мнения и сочинять кляузы в Советах, ссориться из-за пустяков, таскаться по клубам и театрам, да искать себе мест законоучителей и священников в жирных приходах... Вот и их судьба, если они о себе не подумают, в глубину, и станут путаться в болтовне протестов и преобразовательных рассуждений! Не жалость ли все это!
Вот недолго до весны, придет выпуск IV курса, и начнется опять погоня за местами! Не бесполезно было бы, когда бы Ваше Преосвященство конфиденциально сообщило мне обстоятельный список всех имеющих ныне кончить курс, с отметками даже о каждом! Ныне приходится с особливой осторожностью относиться к назначению на места!
С совершенным почтением имею честь быть покорнейший слуга
К. Победоносцев
Петербург»
(ГА РФ. Ф. Р-9452. On. 1. Д. 52. JI. 583-584. Подлинник. Рукопись).
***
Это к вопросу о якобы необозримых сокровищницах православной педагогики...