диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Победоносцев об МДА

Письмо обер-прокурора К. П. Победоносцева ректору МДА епископу Арсению Стадницкому:

10 февраля 1902 г.

«Конфиденциально...

Преосвященный Владыка!

Уверяют нас, что в Московской академии и в Казанской все спокойно. Однако все семинарии волнуются по поводу пущенного именно из Московской академии нелепого воззвания к совокупному мятежу и к составлению петиций по 100 пунктам каких-то фантастических требований о преобразовании учебных заведений!

Крайне прискорбно, что именно Московская академия проявляет такое бессмыслие и погрузилась в мечтания о делах, в коих путаются умы государственные. Разумеется, и здесь, как всюду, это свидетельствует об ослаблении или отсутствии нравственной связи между профессорами и студентами, и о преобладающем влиянии некоторых безумных, коим остальное стадо более разумных и спокойных не может дать отпора.

Не жалко ли думать, куда мысли их направлены!

Наши семинарии постоянно волнуются — и главная, существенная и разумная причина состоит в равнодушии и недобросовестности начальников и преподавателей, из коих почти никому нет дела до души молодых людей, кои вверены их надзору; все превращаются в бездушных чиновников, чуждых делу образования и воспитания. Кто же эти начальники и преподаватели? Они бывшие студенты Академии, в свое время тоже поднимавшие мятеж против своих начальников и воспитателей. И нынешние студенты, сочиняющие проекты и требования преобразований, по тому же пути пойдут и тем же будут — вот о чем следовало бы им раздумать (“познай самого себя”) и что следовало бы внушать им. Кончат курс — станут просить, умолять, обивать пороги о местах преподавателей и начальников и погрузятся в ту же тину — не зная своих учеников. Примутся орудовать единицами, писать пространные мнения и сочинять кляузы в Советах, ссориться из-за пустяков, таскаться по клубам и театрам, да искать себе мест законоучителей и священников в жирных приходах... Вот и их судьба, если они о себе не подумают, в глубину, и станут путаться в болтовне протестов и преобразовательных рассуждений! Не жалость ли все это!

Вот недолго до весны, придет выпуск IV курса, и начнется опять погоня за местами! Не бесполезно было бы, когда бы Ваше Преосвященство конфиденциально сообщило мне обстоятельный список всех имеющих ныне кончить курс, с отметками даже о каждом! Ныне приходится с особливой осторожностью относиться к назначению на места!

С совершенным почтением имею честь быть покорнейший слуга

К. Победоносцев

Петербург»

(ГА РФ. Ф. Р-9452. On. 1. Д. 52. JI. 583-584. Подлинник. Рукопись).

***

Это к вопросу о якобы необозримых сокровищницах православной педагогики...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments