диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

А протодиаконы московские - это оскорбление всякого религиозного чувства

Дневники митр. Арсения Стадницкого 1902. 30 декабря.

***

Далее в тот же день:
Отправился к преосвященному Трифону на «святой вечер», устроенный им в качестве образца вместо «елки», против которой восстает, и, по-моему, напрасно, Владыка, кажется, отчасти под влиянием о. Никона.

На этом вечере присутствовал Владыка, Саблер и beau mond’e. Начался пением тропаря Рождеству, затем преосвященный Трифон прочитал евангельское сказание о Рождестве и произнес по этому случаю речь. После этого началось чтение и пение разных религиознопатриотических произведений.

Хор пел под аккомпанемент фисгармонии и пианино под управлением монаха, что дало повод В. К. Саблеру заметить: «И монаси музицируют».

Пение было хорошее; особенно выделялся один мальчик-дискант, голос которого действительно примечательный и скорее похож на женский. Митрополит, видимо, остался очень доволен «святым вечером» и обратил внимание на него епархиального наблюдателя, родственника его.

Хотя, правду говоря, чем он отличается от «елки»; разве только отсутствием дерева. Говорят, что это «иноземный» обычай, немецкий. Ну и что же? В таком случае нужно противникам «елки» удалить из своей гостиной «венские стулья» и все заграничное.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments