диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Наследнички

1 октября митрополит Астанайский и Казахстанский Александр сослужил литургию с митрополитом Тверским и Кашинским Виктором; митрополитом Криворожским и Никопольским Ефремом.

В дар Нило-Столобенской пустыни Тверской митрополии по ходатайству митрополита Тверского и Кашинского Виктора Глава Казахстанского Митрополичьего округа передал частицу мощей священноисповедника Николая, митрополита Алма-Атинского. Передавая святыню митрополит Александр отметил, что свои церковные труды этот казахстанский святитель начинал в Нило-Столобенской пустыни на Тверской земле. Именно в этой древней обители священноисповедник Николай принял монашеский постриг и рукоположение в священный сан.

Икона с частицами мощей священноисповедника Николая была передана митрополиту Криворожскому и Никопольскому Ефрему, в чьем духовном окормлении пребывает на сегодняшний день село Комиссаровка – малая родина приснопамятного святителя.
https://mitropolia.kz/ru/novosti/sluzhby/6204-145-nk7.html

Знать, плохо молится священноисповедник Николай, если все его родные места отданы в управление столь колоритных архипастырей.

А вообще с ним связана одна из любимых моих историй:

Знал я еще по Алма-Ате отца Андрея. До принятия священного сана он был летчиком-испытателем, затем на гражданских самолетах летал. Однажды в самолет, которым он управлял, садится митрополит Николай. Благословляет всех, а летчик возмущается: «Только попиков на борту не хватало!» А Владыка и его благословил, и ответил: «Когда сядешь сегодня в болото, тогда узнаешь, что за «попики» с тобой летят!» И отец Андрей (бывший летчик) сам мне рассказывал: «Я выполняю полет и чувствую, что самолет выходит из строя, начинать теряет высоту! Смотрю на землю: хоть бы ровное место увидеть! Хоть бы болотце какое попалось! Посадил самолет в болото и первым долгом выскочил из кабины, встал на колени перед «попиком»: «Простите, я знаю, что Вы – Божий человек! Простите!""
http://www.pravoslavie.ru/42356.html

"Интересный и весьма поучительный случай произошёл в июле 1947 года, когда Владыка Николай должен был лететь в Москву на заседание Сессии Священного Синода.

Во время посадки в самолет Владыка со своими спутниками стоял у трапа и благословлял всех входящих в самолет пассажиров. Владыка ездил и летал всегда в рясе, несмотря на то, что часто подвергался за это насмешкам.

И на этот раз пассажиры, заметив, что их благословляет духовное лицо, начали над ним смеяться, послышались язвительные восклицания: — Ну, нам лететь не страшно, с нами святой летит! Почти никто из пассажиров не сказал доброго слова. — А я не слушал их, — рассказывал по возвращении Владыка — я их жалел. Ведь люди даже не подозревают, что не от своего ума и понятия говорят хулу, а выполняют злую волю врага рода человеческого. Я спокойно благословлял всех.

Все сели, самолет поднялся в воздух. Прошло некоторое время и вдруг забеспокоились летчики. В конце концов старший пилот объявил об опасности — отказывает один мотор. Положение было угрожающее, надвигалась катастрофа. Среди пассажиров начиналась паника. Но Владыка сказал: — Давайте помолимся! Ни одна душа не погибнет! — а потом добавил, — лишь немного в грязи выпачкаемся. Владыка встал и начал молиться. Волнение пассажиров не спадало. Никто не обращал на Владыку никакого внимания, но через несколько минут все стали затихать, вставать со своих мест и прислушиваться к его молитве. А он молил Господа спасти всех, кто летит этим самолетом. В это время самолет стал падать вниз. Но, к удивлению летчиков, которые знали, каким должно быть это падение, самолет не падал, как обычно, а как бы планировал и тихо опускался вниз. Самолет упал в какое-то заболоченное, но неглубокое озерцо. Когда люди немного успокоились от пережитого ими страха, то стали подходить и благодарить Владыку. Подошел и старший пилот: — Произошло чудо, отец, — сказал он — простите за наши насмешки!"
http://www.pravoslavie.ru/1943.html
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →