диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Шум у католиков

Бывший префект Конгрегации вероучения кардинал Герхард Мюллер в интервью изданию "National Catholic Register":

"люди, которые задают вопросы по поводу вызвавшей споры папской экзортации "Amoris Laetitia" (особенно по поводу скандального примечания 351), ставят под угрозу свою карьеру... По словам Мюллера, Папа Франциск мог бы сформировать группу кардиналов, чтобы начать теологическую дискуссию с наиболее видными представителями группы, выступившей с возражениями по поводу "Amoris Laetitia", по поводу различной, а иногда и противоречивой интерпретации некоторых заявлений, содержащихся в главе 8 этого документа".
https://www.sedmitza.ru/text/7532554.html

***
Текст папского документа:

"Пастырь не может удовольствоваться применением исключительно нравственных законов к тем, кто живет в «неупорядоченной» ситуации, бросая эти законы, словно камни, в жизни людей. Так поступают закрытые сердца, нередко скрывающиеся даже за постулатами учения Церкви... Из-за условностей и смягчающих факторов можно в объективной ситуации греха — который может не быть субъективно вменен в вину или вменен не полностью — жить благодатью Божией, любить, возрастать в жизни благодати и милосердия, получая для этого помощь от Церкви.

прим 351 В некоторых случаях можно помогать даже таинствами. Поэтому «напоминаю священникам, что исповедальня должна быть не пыточной камерой, а местом милосердия Господня» (Апостольское обращение Evangelii gaudium [24 ноября 2013 г.], 44: AAS 105 [2013], 1038).
Равным образом подчеркиваю, что Евхаристия «служит не наградой для совершенных, а великодушным исцелением и подкреплением для немощных» (ibid., 47: 1039)".

http://cathmos.ru/files/docs/papal_documents/Amoris_Laetitia_OK.pdf

Это из 8 главы, где вообще гомосексуалисты не упоминаются. Это о втором браке или внебрачных отношениях. Примечание 351 совершенно православно.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 104 comments