диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Патриарх Кирилл в Петербурге

1. Патриарх 4 апреля отслужил литию на могиле митр. Никодима в Лавре. А потом к ужасу иподиаконов по весенней грязи, по лужам прошел к могиле митр. Иоанна (Снычева) и возгласил и ему вечную память и поцеловал Распятие, стоящее на могиле вл. Иоанна.

2. Патриарх так и не смог заехать к себе домой - на квартиру родителей.

3. На прощальной трапезе 5 апреля кто-то пожелал Патриарху благополучного возвращения домой. На что он сказал, что дома он как раз тут, в Петербурге. Он пояснил, что дом может быть лишь один, и это родительский дом. Вот именно квартиру своих родителей он и считает своим домом, а все остальное - временные официальные резиденции.

4. 27 мая в Исаакиевском соборе будут служить все члены Синода, после чего крестным ходом пройдут на Сенатскую площадь, где в здании Святейшего Синода пройдет заседание Синода Священного.
Это день города и 80-й день рождения митр. Владимира.

5. На Литургии еп. Иларион стоит выше митрополитов и архиепископов - как член Синода.

6. Безумно обезображен храм питерской семинарии. Патриарх был потрясен. Он остановил попытку переросписи барочного питерского храма под древнерусский стиль

7. Город был "украшен" дикими билбордами: "Петербург приветствует своего земляка Патриарха Кирилла". Такое можно вешать в Шепетовке и Урюпинске. Но откуда в Петербурге такие провинциальные комплексы? Этот город самоценен и самодостаточен. Ему не нужно приставать к гостям с унизительными расспросами: "Расскажите, понравилось ли вам у нас? Как вы нас находите? Культурненько у нас тут, да?".

8. Многолетия на патриарших трапезах сведены к минимуму. Никаких "без конца ему многая лета. и всегда ему многая лета...". Даже ни разу не пели трижды по три.

9.Кажется, я, теперь немножко петербуржец, ибо протодиакон Исаакиевского собора (в завершение чина поставления в протодиаконы Патриарх сказал - "во протодиакона святейшия сия церкви" - а дело было именно в Исаакии). Прощай, Москва? Во всяком случае директор Исаакия обещал меня теперь впускать туда без билетика.
Ну, а всерьез - этот эпизод интересен для понимания стиля Патриарха Кирилла. а) от меня это держали в тайне вплоть до оглашения моего имени на весь храм б) наград оказалось сразу три: 1) двойной орарь, 2) прото-диаконство, и 3) камилавка.. Т.е. все награды, доступные для дьякона одновременно. Причем по "Положению о наградах РПЦ" камилавкой награждают не ранее чем через 10 лет служения в протодиаконском сане.
Tags: chronicles, Патриарх
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 182 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →