диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Оптимисты

МИТРОПОЛИТ СМОЛЕНСКИЙ И КАЛИНИНГРАДСКИЙ КИРИЛЛ:
Я был совершенно не готов обсуждать личную жизнь Владыки Филарета, поэтому я благодарен ему за объяснение и верю всему тому, что он сказал. Я не могу допустить, чтобы человек, призывающий Бога в свидетели, мог лгать перед Собором архипастырей, иначе небеса разверзлись бы. Я думаю, что в этом Владыка Филарет очистился перед нами и Церковью.

У каждого из нас есть окружение, близкие люди, и это совсем не значит, что мы должны разрывать с ними отношения. Но когда близкие люди начинают играть решающую роль в церковной жизни, это перестает быть личным делом каждого из нас, становится общецерковной трагедией.

Выступление на соборе, апрель 1992.

ЖМП 1992 № 8 с.7


***

СВЯТЕЙШИЙ ПАТРИАРХ АЛЕКСИЙ:

Вчера некоторые выступления были излишне резкими, и я присоединяюсь к извинениям Владыке Филарету о причиненной боли. Сегодня дискуссия идет мирно, спокойно, мы приобретаем опыт соборного решения вопросов.

В документах Собора наше отношение к автокефалии будет принципиально положительным. Но предоставление ее сегодня неоднозначно воспринимается на Украине и может иметь необратимые последствия для остальных регионов бывшего СССР. На очередном Поместном Соборе мы вернемся к вопросу о полной независимости Украинской Православной Церкви и рассмотрим его на Соборе всей Полноты нашей Святой Церкви.

(сс.6 и 7)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments