диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Секта Квачкова

http://www.sovsekretno.ru/magazines/article/2725

Благословил Квачкова и Екишева на борьбу с «оккупационным режимом» бывший клирик Русской Православной Церкви Заграницей (РПЦЗ) Никита Феоктистович Орлов, гражданин США, родившийся в 1932 году в Шанхае. Сейчас этот человек называет себя «Антоний, митрополит Московский и Всероссийский, Лос-Анджелесский и Всезарубежный». Митрополит Антоний – основатель и глава «Российской православной церкви» (РосПЦ). Эта церковная организация не признана другими Церквями, в ее составе около двадцати приходских общин.
И главное: всех тех, кто молится в храмах Русской Православной Церкви (с патриархом Кириллом во главе), митрополит Антоний (Орлов) считает еретиками и вероотступниками, которым уготовано место в аду. Другими словами, десятки миллионов верующих, а это большинство населения России, митрополит относит к «нехристям». Об этом свидетельствует, например, то, что переходящих из Московской Патриархии, по правилами РосПЦ, строго предписано крестить. Таким образом, митрополит Антоний ставит российских православных в один ряд с сектантами. (Это тем более странно, что в царской России даже католики обращались в православие без «перекрещивания».)
Благословение такого митрополита делают Квачкова больше похожим на Лжедмитрия. Тем более, полковник, выступая в январе 2009-го перед националистами, обрушился на патриарха Кирилла с нецензурной бранью.
Сам торжественный акт благословения Квачкова и его правой руки Екишева митрополитом Антонием на «ратный подвиг» состоялся в мае 2009 года в квартире полковника на Бережковской набережной.
Архиепископ Виктор (Пивоваров), бывший иерарх РосПЦ, вспоминал в своей статье «Двоемыслие митрополита Антония (Орлова)»: «Прочитав моё послание, митрополит Антоний встал и торжественно объявил при всех: «Да, я сознательно благословил это движение, потому что Квачков верующий монархист. Он встал передо мной на колени, и я его благословил». На вопрос прихожан о «захвате власти» и «возможном кровопролитии», он кратко ответил: «Никакого кровопролития не будет», но подчеркнул, что с одним лишь условием – если он пойдёт впереди вооружённой толпы в белом клобуке и с посохом в руках».
Наверное, митрополит представил себя впереди отряда «революционных спецназовцев», вспомнив, как в стихотворении Александра Блока во главе революционных матросов шествует Иисус Христос, "в белом венчике из роз». Но что было простительно поэту, символисту и декаденту, совершенно неприемлемо для пастыря (пусть даже немного странного), несущего ответственность перед Богом за каждую христианскую душу. Митрополит, возможно, и не догадывался, что представления спецназовца-полковника о монархии резко расходятся с общепринятыми.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 165 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →