диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Анонимы о себе

"Ну допустим скажу я своему правящему это в глаза? и что? В лучшем случае запрет, в худшем повесят на тебя какую- нибудь выдуманную недостачу на приходе и заведут УГ если архиерей и его секретарь епархии истерички. У голубеньких всегда обостренное чувство оскорблённости когда им такое говоришь.

Кому нужен 45 летний мужик пробывший "попом" 20 лет? На любой работе, особенно в небольшом городке на тебя будут косо смотреть : "а..., даже из попов погнали..., видать что то ужасное натворил". Ну ладно мне переживать не много: высшее какое - никакое светское есть, детей один сын и тот взрослый. А куда деваться тем у кого за плечами только с/ш да семинария, и детей семеро по лавкам. Да и где гарантия, что человеку из церковной среды от свечницы до секретаря еп. комиссии трудовую чистую не выдадут?? почти 18 лет в сане, 18 лет трудовая чистая, узнал только год назад как из еп. управления на приход отдали. А оформи я больше указанного владыкой минимума на приходе так самого отправят в страну макара и его телят.

Вот и пишем анонимно, что поп хоть ты до проректора дослужись, а все равно крепостной по сути. Без отпускной грамоты тебя архиерей соседней епархии может и не принять даже на беседу. Поэтому все анонимки пишут люди так или иначе трудящиеся в Церкви, рядовому верующему многое, что происходит не ведомо да и не интересно особо.

Что сказать архиерею? Не тискай ты иподиаконов на трапезе, не интересуйся биографией и пр. у меня о тех кто в моём храме поёт и пономарит?? Сына близко не подпущу к церковной ограде пока не возмужает окончательно, в 14 лет сказал ему иди ка ты подальше из алтаря и от клироса"

https://diak-kuraev.livejournal.com/1776446.html?thread=396971070#t396971070

Я тот самый аноним, чей пост о. Андрей вынес в пост.
Что вам сказать, господа диванные мыслители... Многие не понимают, что бывший поп и бывший инженер разные люди. Что касательно моей трудовой то там записи на пару лет всего когда устраивался на подработки в светских учреждениях будучи студентом, алтарников оформлять у нас просто не принято, кроме старшего алтарника, а эта должность всегда занята была в мою юность. Хорошо, что еще были настоятели, которые вообще платили алтарникам, а то ведь за "спасигосподи" каждый первый считает, что алтарничать ты обязан.
Что касается недоумения собратьев - прото(просто)иереев о романтиках 80-х, так я и есть из тех романтиков, но 90-х поскольку в небольших областных центрах весь романтизм т.н. "церковного возрождения" пришелся как раз на 90-е. Именно этот романтизм завел подростка в Церковь с желанием послужить людям. И увы, но многие люди из той эпохи, как и я, просто не мыслят себя без участия в богослужении. Возможно мы слишком много перечитали оо. Меня, Шмемана, Керна, Афанасьева..., доступных в те годы даже в провинции, уже невозможно представить себя просто молящимся на Литургии, а не совершающим её. Конечно можно уйти сейчас из Церки в т.н. альтернативу, присматривался я и к ней, в сушности не важно в комнате ты служишь или в храме XVII века. Но увы не встречал адекватный, у каждого свои "тараканы", а я ещё до кучи ни разу не царебожник, скорее наоборот.
Моё положение не плохое: протоиерей, и даже митрофор, регулярно заношу куда надо и необходимых размерах, есть свои часы в местной семинарии. И вся эта распоясавшаяся гомобратия знакомая десятки лет, и особенно вновь прибывшая с новым архиереем просто вызывает чувство брезгливости и отвращения. Написать не анонимно или высказать смиренно собратьям своё наболевшее я не могу, только по причине, что прекрасно осознаю, что это закат карьеры, разочарование моих прихожан во мне как в пастыре, поскольку я уже не смогу принимать их исповеди и разделять радости и скорби своей паствы в таинствах и прочих требах. Не смогу быть причастным к совершению тайны Евхаристии...
Есть вариант уехать в Грецию по примеру моих собратьев- священнослужителей. Но не многим известно, что другие Поместные Церкви не охотно принимают брачных клириков, пусть хотя бы сын ВУЗ закончит.
PS А нашего митрополита все мои прихожане любят, ведь он такой "душка", так мило говорит и улыбается..., скажи я кому то , что творится в трапезной во время приёма митрополита в ЕУ в неурочное время и семинарском корпусе..., мне просто пальцем у виска покрутят...0
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 168 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →