Конференция организована католической церковью. Поэтому выводы и глубина аналитики были те же, что на телеканале "Союз". Мол, без нашего бесценного ценностного духовного руководства так и будете жить в ... кризисе.
Но поначалу и я повелся: це ж Европа!
Интересным было выступление архиепископа Grzegorza Rysia. Я так понимаю, он у них работает не только епископом, но и историком-интеллектуалом.
Он привел
cytat z bulli papieża Marcina V do Zbigniewa Oleśnickiego z 1423 roku. Dokument papieski odnosił się do sytuacji, w której przyszyły biskup krakowski uczestniczył w walce, broniąc króla Władysława Jagiełły. Otóż papież w bulli mówi o… umiłowanych synach – królu polskim i wielkim mistrzu krzyżackim. „W ten sposób papież wskazywał politycznym wrogom jedność znacznie głębszą niż spór; przypominał, że są członkami wielkiej rodziny”, mówił abp Ryś. Czyżby papież i Watykan miał kiepskie rozeznanie w sytuacji politycznej? Wychowani na PRL-owskiej narracji historycznej, w której konflikt polsko-krzyżacki był przedstawiany jako starcie cywilizacji słowiańskiej z germańską, zapewne w taki sposób spontanicznie reagujemy na podobne sformułowania papieża. Gdy tymczasem ten konflikt był rzeczywiście kłótnią w rodzinie
http://gosc.pl/doc/4241679.Niemiec-biskupem-Krakowa
Не прошло и 15 лет со дня Грюнвальдской битвы, где польские рыцари побили крестоносцев. Но папа Мартин и тех и других называет своими любимыми сыновьями... Мне это очень понравилось. Вот, думаю, буду приводить этот пример в ответ на призывы разделить РПЦ из-за конфликта в ОРДЛО.
А когда полез проверять - оказалось, что все эти миролюбивые сладости были сказаны во вполне банальном контексте: папа всего лишь призывал тех и других объединиться в общем крестовом походе против чехов. Гуситов.
Но об этом преосвященный докладчик не сказал. И цитату из святейшего политика, разжигавшего внутриевропейский и внутрихристианский конфликт, он вставли в речь об общеевропейской христианской идентичности и презентовал как образец толерантности и примирения.
(посольство к папе от короля Владислава с просьбой об улаживании конфликта с крестоносцами тевтонского ордена уехало в 1421 году на с.260; цитированное письмо папы на с 263
https://dlugosz.polona.pl/pl/roczniki/jana-dlugosza-kanonika-krakowskiego-dziejow-polskich/1020
***
Конференция проходила в том же дворце, где патриарх Кирилл в 2012 году подписал "Совместное послание народам России и Польши". На стене зала была большая фреска - карта Польши "от моря и до моря". Когда мне надоел рефрен "именно католичество создало Польшу", я показал на эту карту и сказал: именно католичество не позволило Польше остаться такой огромной. Если бы католическая церковь тут была менее тоталитарной и более терпимой, Польша не потеряла бы свои восточные земли.

Кстати, представители Польской православной церкви не были приглашены на эту конференцию...
А на ужине у кардинала я не удержался и потроллил ксендзов рассказом из Зонара про птичек, козочку и попадью (см. https://diak-kuraev.livejournal.com/1738249.html).
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →