диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

О нашем единстве с католиками

На этой неделе я был в Варшаве, на конференции "Европа: надежда и кризис".
Конференция организована католической церковью. Поэтому выводы и глубина аналитики были те же, что на телеканале "Союз". Мол, без нашего бесценного ценностного духовного руководства так и будете жить в ... кризисе.

Но поначалу и я повелся: це ж Европа!

Интересным было выступление архиепископа Grzegorza Rysia. Я так понимаю, он у них работает не только епископом, но и историком-интеллектуалом.
Он привел
cytat z bulli papieża Marcina V do Zbigniewa Oleśnickiego z 1423 roku. Dokument papieski odnosił się do sytuacji, w której przyszyły biskup krakowski uczestniczył w walce, broniąc króla Władysława Jagiełły. Otóż papież w bulli mówi o… umiłowanych synach – królu polskim i wielkim mistrzu krzyżackim. „W ten sposób papież wskazywał politycznym wrogom jedność znacznie głębszą niż spór; przypominał, że są członkami wielkiej rodziny”, mówił abp Ryś. Czyżby papież i Watykan miał kiepskie rozeznanie w sytuacji politycznej? Wychowani na PRL-owskiej narracji historycznej, w której konflikt polsko-krzyżacki był przedstawiany jako starcie cywilizacji słowiańskiej z germańską, zapewne w taki sposób spontanicznie reagujemy na podobne sformułowania papieża. Gdy tymczasem ten konflikt był rzeczywiście kłótnią w rodzinie

http://gosc.pl/doc/4241679.Niemiec-biskupem-Krakowa

Не прошло и 15 лет со дня Грюнвальдской битвы, где польские рыцари побили крестоносцев. Но папа Мартин и тех и других называет своими любимыми сыновьями... Мне это очень понравилось. Вот, думаю, буду приводить этот пример в ответ на призывы разделить РПЦ из-за конфликта в ОРДЛО.

А когда полез проверять - оказалось, что все эти миролюбивые сладости были сказаны во вполне банальном контексте: папа всего лишь призывал тех и других объединиться в общем крестовом походе против чехов. Гуситов.

Но об этом преосвященный докладчик не сказал. И цитату из святейшего политика, разжигавшего внутриевропейский и внутрихристианский конфликт, он вставли в речь об общеевропейской христианской идентичности и презентовал как образец толерантности и примирения.

(посольство к папе от короля Владислава с просьбой об улаживании конфликта с крестоносцами тевтонского ордена уехало в 1421 году на с.260; цитированное письмо папы на с 263
https://dlugosz.polona.pl/pl/roczniki/jana-dlugosza-kanonika-krakowskiego-dziejow-polskich/1020

***
Конференция проходила в том же дворце, где патриарх Кирилл в 2012 году подписал "Совместное послание народам России и Польши". На стене зала была большая фреска - карта Польши "от моря и до моря". Когда мне надоел рефрен "именно католичество создало Польшу", я показал на эту карту и сказал: именно католичество не позволило Польше остаться такой огромной. Если бы католическая церковь тут была менее тоталитарной и более терпимой, Польша не потеряла бы свои восточные земли.



Кстати, представители Польской православной церкви не были приглашены на эту конференцию...

А на ужине у кардинала я не удержался и потроллил ксендзов рассказом из Зонара про птичек, козочку и попадью (см. https://diak-kuraev.livejournal.com/1738249.html).
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 93 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →