диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Спорт убивает!

Некий священник Иоанн пошел поиграть в мяч - и его мячом и убило.

Причем это было очень давно - при императоре Александре. "Став единодержцем, он назначил отца Иоанна (Лазаря прозвищем) ректором; уже после смерти Александра он бесславно расстался с жизнью, играя в мяч в Евдоме" (Продолжатель Феофана. Царствование Александра, сына Василия, 2).

В оправдание иже-от-футбола-пострадавшего пресвитера перескажу легенду про католического святого Людовика де Гонзаго (1568–1591). Однажды во время перемены во дворе семинарии Людовик играл в мяч. Ребята решили «подколоть» своего благочестивого однокашника: «Зачем ты тут играешь с нами? Ты же слышал, как преподаватель сказал, что жить надо так, как если бы завтра был конец света! Зачем же ты играешь, а не готовишься к кончине?». Будущий святой задумался и ответил: «Если игра в мяч — это грех, то этому занятию не надо предаваться и за сто лет до конца света. А если это не грех, то почему бы не делать это за день до кончины?». И продолжил играть в мяч.

(https://www.derwesten.de/staedte/gelsenkirchen/der-fussball-heilige-wacht-ueber-die-st-joseph-kirche-in-schalke-id4859975.html)

Ну, а византийский отец Иоанн был по сути временщиком и даже командовал византийской армией (благополучно разгромленной болгарами).

"Царь Роман узнал об их приходе и, посылает ректора Иоанна, а также Льва и Пофоса Аргиров во главе большого отряда, составленного из воинов царских этерий и тагм. (18 марта 922) Они расположили свое войско в низменных и равнинных местах Пиги, но когда наверху появились вооруженные болгары и со страшными невнятными криками устремились на них, ректор Иоанн тотчас пустился в бегство, а защищавший его Фотин, сын Платипода, и многие другие были убиты. С трудом спасшийся ректор взбежал на корабль. Прибежал с оружием в руках и друнгарий Алексей Муселе, но не сумел взобраться по корабельной лестнице, упал в море со своим протомандатором и утонул.Что же до моряков и всей массы воинов, то одни, ускользнув из рук врага, утонули в море, другие стали жертвой мечей, третьи попали в руки болгар. Болгары же, не встречая сопротивления, сожгли дворец Пиги и спалили всю область Стена. Страшны неразумие и неопытность в соединении с дерзостью!"

Далее пресвитер Иоанн "постригся в свой монастырь вблизи Галакрин". Затем он был на свадьбе некоего болгарина тоже монаха и тоже Иоанна - "вскоре тот, скинув монашеское платье, захотел жениться, царь дал ему дом, много всякого имущества и жену, свою землячку. Он также устроил ему пышную свадьбу, дружками на которой были царь Христофор и ректор монах Иоанн."
(Продолжатель Феофана. Царствование Романа).

Последний эпизод из начала 10 века стоило бы помнить при обсуждении кар на головы монахов, уходящих из монастырей.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 83 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →