диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

На орлах стоящие

Посвящению архиерея предшествует следующее действие. Среди церкви полагается ковер с изображением орла, возвышающегося над укрепленным городом и реками. На это изображение новоизбранный, исходя из алтаря, становится постепенно: сперва при вопрошении, ему делаемом о правой вере, которую он исповедует, он стоит на ногах орляго изображения; по произнесении же Символа веры, становится он на середину орла, причем дает подробное о соблюдении правоверия обязательство, наконец, на главе орла дает особое обещание о соблюдении, в своем святительстве, апостольских правил и святоотеческих канонов. Как это изображение, так и несколько подобные ему небольшие ковры, предлагаемые под ноги епископа при всех его служениях, имеют символическое значение; например, орел, взор которого направляется прямо на солнечное сияние, может изображать высокое святоотеческое созерцание истины божественной и неизменную чистоту, силу и возвышенность православного богословия, которые должны быть свойственны епископу. Орел есть и атрибут (принадлежность) апостола любви, св. Иоанна Богослова, а любовью имеют окрыляться и воодушевляться действия епископа. Распростертыми же крыльями орел как бы напоминает о возвышении духа над всем земным, при неоставлении заботливости о пастве, городом изображаемой. Три реки, на ковре посвящения представленные, соответствуют, по-видимому, тройственному учительству епископа: примером, увещанием и повелением.
http://lib.pravmir.ru/library/readbook/1371

По толкованиям блаженного Симеона, митрополита Солунского, переход архиерея от престола к западным вратам храма символизирует сошествие Христа с небес на землю, а движение с запада на восток соответствует вознесению.

***

Документ из жизни одного архиерея. Это, конечно, его частная жизнь. Но управление епархией от имени Христа в пьяном виде это все же более чем частная жизнь.



Говорят, количество архиерейских истерик и скандалов за этот год резко снизилось.

Блокада алкогольного центра — закапывание психотропного препарата
«Таломоницил» на слизистую глаза, который всасываясь, проникает в глаз и по зрительному нерву достигает подкорковые структуры головного мозга: а) Снимает влечение, (тягу) к алкоголю. б) В случае употребления небольшой дозы алкоголя возникает нарушение зрения «пленка перед глазами» на 1-2 часа, в случае значительного употребления спиртного снижается зрение на какой — то процент, и если пациент «ушел в запой» он может ослепнуть! Через 5 мин. после закапывания проводится «провокация» — проверка действенности проведенного лечения, для этого в стакан с небольшим количеством воды добавляется одна капля спирта и 1-2 капли нашатырного спирта, чтобы не было сильной реакции, и дают выпить пациенту. Через 10 мин. оценивают результат: 1)появляется давление в висках, головная боль. 2)пленка перед глазами, нарушение зрения на 1-2 часа. 3)тошнота, рвота. 4)состояние лекарственного опьянения. Вся реакция продолжается 2-3 часа. После проведения этого метода лечения нельзя управлять транспортом 3-4 часа. Если реакции не наступило, в течение 10 минут это значит, что препарат в нужной дозе не всосался со слизистой глаз, а он вызывает сильное жжение слезотечение, то повторно закапывается препарат по 2-3 капли в каждый глаз. Перед лечением не пить 3-5 дней, лучше неделю. Срок действия данного метода 1 год.

http://varlamov.info/%D0%BC%D0%B5%D1%82%D0%BE%D0%B4%D1%8B-%D0%BB%D0%B5%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F-%D0%B0%D0%BB%D0%BA%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D0%B7%D0%BC%D0%B0/

***

И вернемся к орлам: орлец это, собственно, пупок. Пуп земли.

"Круг, вписанный внутрь ковра, выложен из разноцветных концентрических полос мелкаго узора мозаической инкрустации. Полы, украшенные подобными кругами или «омфалиями», известны в царьградских дворцах и в храмах Херсонеса и др.

Омфалий собственно означает – пуп, середину, центр щита. Представляя землю щитообразной, в классическую эпоху думали, что у неё также есть пуп; поэтому еще в древнем мире на предполагаемом центре земли в Дельфах (потом пуп земли указывали в Иерусалиме) был устроен мраморный омфалий, а потом он перешел в другие храмы и в дома, нашедши себе применение и у христиан. Пережитком омфалиев являются епископские орлецы (орел – птица Зевса Олимпийскаго и страж Олимпийскаго омфалия)"

http://www.myslenedrevo.com.ua/ru/Sci/Kyiv/1918Shyrocky/OldCity/TitheChurch/Omphalion.html

см. также https://kultpohod.wordpress.com/2016/03/15/%D0%BF%D1%83%D0%BF-%D0%B7%D0%B5%D0%BC%D0%BB%D0%B8-%D0%B2-%D0%BA%D0%B8%D0%B4%D0%B5%D0%BA%D1%88%D0%B5/

Это логично: центр мира там, где Христос. Христос там, где собраны двое или трое во имя Его. Они собраны там, где Его тело ("где будет труп"). Где они собраны, там церковь. А где епископ - там церковь. Так что где ни станет нога епископа - там и пуп мира.


Но иногда на древних омфалионах вырезаны не орлы, а павлины...
http://actual-art.org/files/sb/06/Matveev.pdf
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →