http://lib.pravmir.ru/library/readbook/1371
По толкованиям блаженного Симеона, митрополита Солунского, переход архиерея от престола к западным вратам храма символизирует сошествие Христа с небес на землю, а движение с запада на восток соответствует вознесению.
***
Документ из жизни одного архиерея. Это, конечно, его частная жизнь. Но управление епархией от имени Христа в пьяном виде это все же более чем частная жизнь.

Говорят, в Череповце количество архиерейских истерик и скандалов за этот год резко снизилось.
Блокада алкогольного центра — закапывание психотропного препарата
«Таломоницил» на слизистую глаза, который всасываясь, проникает в глаз и по зрительному нерву достигает подкорковые структуры головного мозга: а) Снимает влечение, (тягу) к алкоголю. б) В случае употребления небольшой дозы алкоголя возникает нарушение зрения «пленка перед глазами» на 1-2 часа, в случае значительного употребления спиртного снижается зрение на какой — то процент, и если пациент «ушел в запой» он может ослепнуть! Через 5 мин. после закапывания проводится «провокация» — проверка действенности проведенного лечения, для этого в стакан с небольшим количеством воды добавляется одна капля спирта и 1-2 капли нашатырного спирта, чтобы не было сильной реакции, и дают выпить пациенту. Через 10 мин. оценивают результат: 1)появляется давление в висках, головная боль. 2)пленка перед глазами, нарушение зрения на 1-2 часа. 3)тошнота, рвота. 4)состояние лекарственного опьянения. Вся реакция продолжается 2-3 часа. После проведения этого метода лечения нельзя управлять транспортом 3-4 часа. Если реакции не наступило, в течение 10 минут это значит, что препарат в нужной дозе не всосался со слизистой глаз, а он вызывает сильное жжение слезотечение, то повторно закапывается препарат по 2-3 капли в каждый глаз. Перед лечением не пить 3-5 дней, лучше неделю. Срок действия данного метода 1 год.
http://varlamov.info/%D0%BC%D0%B5%D1%82%D0%BE%D0%B4%D1%8B-%D0%BB%D0%B5%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F-%D0%B0%D0%BB%D0%BA%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D0%B7%D0%BC%D0%B0/
***
И вернемся к орлам: орлец это, собственно, пупок. Пуп земли.
"Круг, вписанный внутрь ковра, выложен из разноцветных концентрических полос мелкаго узора мозаической инкрустации. Полы, украшенные подобными кругами или «омфалиями», известны в царьградских дворцах и в храмах Херсонеса и др.
Омфалий собственно означает – пуп, середину, центр щита. Представляя землю щитообразной, в классическую эпоху думали, что у неё также есть пуп; поэтому еще в древнем мире на предполагаемом центре земли в Дельфах (потом пуп земли указывали в Иерусалиме) был устроен мраморный омфалий, а потом он перешел в другие храмы и в дома, нашедши себе применение и у христиан. Пережитком омфалиев являются епископские орлецы (орел – птица Зевса Олимпийскаго и страж Олимпийскаго омфалия)"
http://www.myslenedrevo.com.ua/ru/Sci/Kyiv/1918Shyrocky/OldCity/TitheChurch/Omphalion.html
см. также https://kultpohod.wordpress.com/2016/03/15/%D0%BF%D1%83%D0%BF-%D0%B7%D0%B5%D0%BC%D0%BB%D0%B8-%D0%B2-%D0%BA%D0%B8%D0%B4%D0%B5%D0%BA%D1%88%D0%B5/
Это логично: центр мира там, где Христос. Христос там, где собраны двое или трое во имя Его. Они собраны там, где Его тело ("где будет труп"). Где они собраны, там церковь. А где епископ - там церковь. Так что где ни станет нога епископа - там и пуп мира.
Но иногда на древних омфалионах вырезаны не орлы, а павлины...
http://actual-art.org/files/sb/06/Matveev.pdf
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →