диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

О ПОБЕДЕ ГОСУДАРСТВА НАД ИСТОРИЕЙ

Игорь Клямкин
https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=1469165619870561&id=100003314117606

Итак, г-н Мединский остается доктором исторических наук. На сегодняшнем заседании президиума ВАКа он победил со счетом 14:6. Соответственно, с тем же счетом проиграл экспертный совет ВАКа по истории, до того рекомендовавший г-на Мединского ученой степени лишить.

Победа президиума, где историческую науку представляют два человека, над профессиональными историками была обеспечена административной артподготовкой.

Состав президиума был оперативно правительством изменен – несколько человек в порядке «плановой ротации» из него были выведены.

Был создан прецедент приглашения на заседание людей, в президиум не входящих, но призванных по случаю олицетворять профессиональную совесть и честь в исторической отрасли гуманитарного знания – в частности, академик Чубарьян.

В ответ на сообщения СМИ, что официальные оппоненты, названные в автореферате диссертации г-на Мединского, таковыми не являлись, было сообщено, что автореферат, представленный на сайте ВАКа и разосланный по библиотекам, не подлинный, а подлинный тот, с которым все желающие могут у г-на Мединского ознакомиться. Судя по результатам голосования, президиум ВАКа ознакомился, и его большинство признало правду г-на Мединского.

Сегодняшнее голосование – это в истории гуманитарного знания событие такого же масштаба, как «возвращение Крыма» во внешней политике. Это торжество того же принципа, верностью которому президент России объяснял успех крымской операции. Не забыли, какого принципа? Если забыли, напоминаю: наша «сила в правде», в «ощущении правоты» любых осуществляемых государством действий.

«По сути, сегодня восторжествовала наука» - так выразил это ощущение правоты научный директор Российского военно-исторического общества г-н Мягков, выведя тем самым историков из экспертного совета, думающих иначе, за пределы науки. «Сегодня стало понятно, - добавил он же, - что Владимир Ростиславович Мединский – это действительно историк, историк с большой буквы», дав понять, что специалисты из экспертного совета то ли историки с маленькой буквы, то ли не историки вообще.


***


вся история тут
https://www.gazeta.ru/science/2017/10/20_a_10950920.shtml


***
Андрей Зубов

ТЕРЗАНИЯ ВАК
Президиум ВАК отказался лишать г-на Мединского ученой степени доктора исторических наук, разойдясь в этом с решением Экспертного совета ВАК по историческим наукам, который счел диссертацию г-на Мединского ненаучной. Решение Президиума по уставу ВАК само по себе ничтожно, ведь в нем заседают ученые всех специальностей и он может рассматривать не содержательные, а только процедурные вопросы. Поэтому устав в таких случаях предполагает немедленное создание согласительной комиссии из членов Экспертного совета и Президиума ВАК. Но об этом пока ничего не известно. Зато известно, что министр образования и науки г-жа Васильева уже выразила удовлетворение решением Президиума ВАК.
Учитывая всё то, что открылось в последнее время в связи с защитой г-на Министра культуры, это решение Президиума ВАК и заявление коллеги - Министра образования и науки - омерзительны. Они мне напомнили времена Ждановщины.
Но не будем спешить возмущаться. Тот же Экспертный совет по историческим наукам ВАК в июне сего года отменил решение Ученого совета Санкт-Петербургского Института Истории РАН (ведущего научного центра по изучению отечественной истории в России) о присуждении степени доктора исторических наук Кириллу Михайловичу Александрову. 1 марта 2016 г. Ученый совет Института 17 голосами против 1 признал диссертацию К.М.Александрова достойной ученой степени доктора ист. наук, но его решение было отменено Экспертным Советом ВАК и 26 июля 2017 г. утверждено г-жой Васильевой. И не за ненаучность, а за неверное раскрытие сложной темы.
Диссертация К.М.Александрова, которую он писал долгие годы и в российских и в зарубежных архивах, раскрывала тему действительно "сложную", но важнейшую - "Офицерский корпус Русской освободительной армии" (генерала Власова). Автор подошел к теме спокойно аналитически, никого не восхваляя и никого не обличая. И его "зарубил" ВАК. Г-н Мединский только и делал, что восхвалял и обличал, и его тоже зарубил ВАК.
Но последующая судьба двух диссертаций, как мы видим, разная. И отсюда вывод:
КАК И В ГОДЫ СТАЛИНА-ЖДАНОВА ВЛАСТИ СТРАНЫ ЖЕЛАЮТ ИМЕТЬ В ЛИЦЕ ИСТОРИИ НЕ НАУКУ А ИДЕОЛОГИЮ.
И, кроме того, действует принцип подворотни: СВОИХ НЕ СДАЕМ. Мединский, понятно, свой. Александров - чужой.

Но мои коллеги историки в Экспертном Совете не могут не помнить, каким жгучим стыдом закончились все пароксизмы идеологической Ждановщины, все эти обвинения в "безродном космополитизме" и "низкопоклонстве перед Западом", для "ученых", таких обвинений не гнушавшихся.
Друзья и коллеги, пожалейте свое доброе имя и честь своих детей - БУДЬТЕ ЧЕСТНЫМИ И ЧЕСТНЫМИ ДО КОНЦА!

Время бежит сейчас очень быстро.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 121 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →