диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

На РБК о фильме; на РНЛ обо мне

http://www.rbc.ru/rbcfreenews/59f0eb8e9a794793c5ca0533

как вставить видео - не знаю. Расшифровка не во всем корректна.

***

Наверное, стоит протодьякона Кураева депортировать в Румынскую Церковь, коль ему всё у нас не нравится …

Протодьякон Кураев, давно вышедший в тираж и весь пропахший нафталином, посетил московскую премьеру кощунственного фильма «Матильда» и пришел от глумливой поделки в восторг. «Этот фильм, - пишет знатный миссионэр на своей страничке в «Живом журнале», - для монархического мифа сделает много больше, чем сто крестных ходов. (...) В очередной раз стыдно за политтехнологические бессовестные манипуляции родной патриархии... А тем, кто от художественного фильма ждет строгой достоверности исторически протоколам, советую разобрать с этим критерием любой "православно-патриотичный" фильм». Странные представления у Кураева о «монархическом мифе», скорее свидетельствующие, что он в этом мало чего понимает. То, что сделал Учитель, к пропаганде монархии не имеет никакого отношения, разве что в голове протодьякона это как-то совместилось...

Став почитателем «Матильды», Кураев принялся дискредитировать её противников. В своём блоге он цитирует лживое интервью своего кумира Учителя журналу L'Officiel (октябрь 2017): «До съемок мне позвонил митрополит Илларион и пригласил к себе в храм на Ордынке. Я пошел не один, а с директором нашей студии. Началась милая беседа, он захотел прочитать сценарий. Я думал, речь пойдет о консультации или о чем-то подобном, но он предложил свои услуги в написании музыки к фильму. Он композитор, сочинял музыку к фильму Лунгина. Я обалдел - чего угодно ожидал, только не этого. Я извинился, объяснил, что у меня уже подписан контракт с американским композитором, одним из лучших в своем деле. На что мне было сказано: "Ну смотрите, тогда верующие могут запротестовать"».

Совсем иначе эту историю вспоминает сам митрополит Иларион: «Я видел эту картину. Меня пригласил сам режиссер. Причем я должен сказать, что он еще года два или три назад ко мне приходил, показывал проект этого фильма. Он даже хотел, чтобы я принимал в нем какое-то участие. Ну, например, чтобы там моя музыка использовалась. Я сразу сказал, что сюжет этот весьма сомнительный, что встречено это все будет неоднозначно. Тем не менее, после того, как фильм уже был, по сути, готов, Алексей Ефимович мне предложил его посмотреть».

Кураев почему-то безоговорочно верит в версию Учителя, а про версию митрополита Илариона даже не упоминает. Почему? Может, память уже отказывает так долго трудящемуся на ниве дискредитации Церкви протодиакону, и он забыл о том, как описывал митрополит Иларион эту историю? Такое бывает, к тому же отец Андрей уже немолод. Но нет, в другом случае, он показывает, что хорошо помнит те события, которые ему выгодно помнить, и при случае не забывает напоминать о них.

К примеру, перед премьерой новоявленный апологет кощунства дал глубокомысленное интервью ультралиберальному телеканалу «Дождь». В нём протодьякон нелестно отозвался о роли «Русской народной линии» и радио «Радонеж» против «Матильды». Не преминул припомнить, что в своё время РНЛ (правда, тогда это была еще «Русская линия», но для Кураева это неважно) «кусала», по словам Кураева, митрополита Кирилла (ныне Патриарха). Вот об этом он помнит и даже намекает Святейшему - этим (то бишь нам) нельзя доверять.

Удивительно, что заштатный протодиакон поверил в бредовую версию Учителя, будто бы митрополит Иларион, обиженный на то, что режиссер отказался от его услуг по созданию «Матильды», организовал против фильма широкомасштабную кампанию. Но если Учителю подобная чушь простительна, то Кураев, хорошо знающий внутрицерковную ситуацию, не может не понимать, что митрополит Иларион, даже если бы и хотел, не смог бы объединить вокруг себя столь разнородные силы: и Поклонскую, и РНЛ, и «Царский крест» и даже многих митрополитов. Нам, конечно, приятно читать, как председатель ОВЦС подключил «Русскую народную линию» к участию в информационной кампании против «Матильды». Но приятно ли такое будет прочитать митрополиту Илариону?! Ну ладно мы. Но как митрополиту Илариону удалось заставить депутата Государственной Думы Наталью Поклонскую включиться в эту борьбу? Скорее можно поверить в то, что митрополит Иларион может мобилизовать самого Кураева для участия в какой-то информационной кампании.

«Дождём» и собственным ЖЖ Кураев не ограничился и дал комментарий солидному либеральному агентству РБК. Тут он расхорохорился еще круче. Назвал позицию Патриарха «постыдной», потому что Святейший не осудил «поджоги кинотеатров». О каких поджогах идёт речь, понять невозможно. Скорее всего, Кураев совсем не следит за ситуацией, а сказать что-то приятное журналисту либерального издания надо, иначе перестанут звонить и забудут. Ведь не было поджогов кинотеатров, была одна попытка это сделать в Екатеринбурге не вполне вменяемым человеком. Но Кураев считает, что Святейший должен комментировать любые действия психически нездоровых людей. Занятно. Впору проверить самого протодьякона на адекватность...

Реакцию Священноначалия на «Матильду», которая была, надо сказать, не очень резкой, Кураев называет «нравственной и политической ошибкой». А начало этой ошибки, оказывается, была реакция на историю с «пуськами», которых не простили, как советовал тогда Кураев. Напротив, все православные понимают, что позиция, занятая Кураевым в истории с «пуськами», была нравственным и политическим провалом протодьякона. После защиты им «пусек» он покатился по наклонной. Потом была защита Кураевым кощунственной постановки «Тангейзер», для чего протодьякон даже слетал в Новосибирск. Не помогло. Кощунственную оперу сняли с постановки, директора театра уволили. Теперь Кураев защищает якобы с истинно православных позиций очередное кощунство - глумливую «Матильду». Можно смело предположить, что в случае очередного кощунства представителей «креативного сословия» Кураев вновь окажется в рядах защитников кощунства.

Это стало уже нездоровой традицией. Где скандал, там ожидай Кураева. Может, Священноначалию депортировать протодьякона в родную для него Румынскую Церковь, где он был рукоположен в дьяконы? Как раз и Патриарх там сейчас находится. Может, и про Кураева Святейший договорится. А то ведь всё в Русской Церкви Кураеву не нравится. Может в Румынской будет полегче.

Редакция «Русской народной линии»

http://ruskline.ru/news_rl/2017/10/27/poziciya_patriarha_postydna_a_mitropolit_ilarion_organizoval_kampaniyu_protiv_matildy/
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 151 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →