диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Классовая война в церкви

Митрополит Неврокопский Борис (Разумов) 8 ноября 1948 года был убит после освящения храма Святого Димитрия в селе Коларово священником-расстригой Илиёй Стаменовым.

Болгарская церковь готовит его канонизацию как мученика.

Однако архивы спецслужб не говорят о заказе: "Делото не съдържа категорични доказателства за съучастието на държавата в убийството на митрополита".

https://dveri.bg/component/com_content/Itemid,100521/catid,280/id,19701/view,article/

По информации Risu.org, утром 25 октября в селе Балабановка Новоушицкого района Хмельницкой области нашли повешенным монаха Паисия Каменец-Подольской епархии Украинской православной церкви Московского патриархата УПЦ (МП).

Факт трагической смерти священнослужителя подтверждает Каменец-Подольская епархия. От больших комментариев представители церкви отказываются. Удалось узнать большую информацию только в личной беседе.

Так, секретарь епархии протоиерей Алексей Миханчук отзывается о погибшем только с положительной стороны. Отмечается, что ему было 69 лет, а 3 месяца назад его вывели за штат епархии. Однако он остался при храме и продолжил послушническую жизнь.

При разговоре с другим представителем епархии, главой юридического отдела УПЦ протоиереем Александром Баховым, возникли новые подробности произошедшего. Священник отметил, что умерший с болью на душе воспринимал происходящее в православной церкви.
https://antikor.com.ua/articles/199613-veshajut_ili_veshajutsja_na_hmeljnichchine_nalohil_na_sebja_ruki_svjashchennik_moskovskogo_patriarha
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments