диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Про Дубровку

Александр Минкин:

"... Предлагаем провести обследование другой группы на расовую чистоту.

15 лет назад в России случилась беда — Норд-Ост. Террористы захватили более восьмисот заложников, в том числе женщин с маленькими детьми. Это была всенародная беда, общее горе. И никто не спрашивал про национальный состав заложников.
Лекарства и воду заложникам носили и на переговоры с террористами ходили: Рошаль, Кобзон, Хакамада, Политковская, Явлинский, Аушев, Примаков, Франкетти…

— Как вам такой национальный состав? — спросил я (в соцсети) упомянутую даму и её друзей. Получил удивительные ответы. Одна написала: «Русских не пускали». Другой: «Чеченцы хотели евреев». Проще всего назвать такие ответы дурацкими, но народного единства не достичь ругательствами. Говорить надо вежливо. Назовём их утверждения смелой гипотезой. Можно ли её доказать — не знаем. Можно ли её опровергнуть? Попробуем.

http://www.mk.ru/politics/2017/11/01/okonchatelnoe-reshenie-russkogo-voprosa-kto-khodil-spasat-zalozhnikov-nordosta.html

Что ж, вот тогда мой маленький мемуар тех дней.
Пятница. Около 16 часов дня. Как всегда в те годы, это время моей лекции в МГУ.

Вижу входящий на мобильник, который не могу отклонить. Звонит о. Иван Охлобыстин (он тогда не был в запрете).

Но не для того, чтобы рассказать анекдот. Он говорит, что договорился со штабом о том, чтобы его впустили в захваченный ДК в обмен на детей и женщин.

Идея понятна: террористы религиозныи подозрительны. Их религиозность внушает им определенное уважение к священникам. А их подозрительность заставляет остерегаться переодетых в рясу спецагентов. В Чечне в их плену были два священника. Одного (Филиппа Жигулина) они отпустили. Второго расстреляли. Потому что на водительских правах у него было фото в тельняшке...

Вот поэтому Охлобыстин и предложил: пусть к ним придут медийные попы, то есть те, чьи лица и чей статус террористам знакомы и без спецпроверок. Соответственно, он звонил, чтобы спросить мое согласие.

Я сказал, что готов. Вот только лекцию ради этого отменять не буду. Раз о. Иван на связи со штабом - пусть он эту связь держит и от моего имени. Я же по принципу "помирать собрался, а пшеничку-то сей" буду дочитывать лекцию и ждать звонка...

Через пару часов о. Иван перезвонил и сказал, что боевики согласились пустить к себе только Рошаля.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 133 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →