диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Что лучше: турецкая чалма или папская тиара?

Сегодня российские СМИ поставили этот вопрос так: что лучше - турецкий хиджаб или Хелоуин?

Речь об этой истории:

Международный скандал разразился вокруг семьи Яковлевых (имена героев изменены. – Прим. ред.). Глава семьи, давно перебравшийся с новой женой из Петербурга в Стамбул, считает, что бабушка с тетей прививают в его 15-летней дочке от первого брака чересчур свободные взгляды. Когда девушка в очередной раз приехала в гости к отцу, то попала в его «плен»: едва не стала примерной мусульманкой и женой мусульманина.

Ислам интересовал сорокалетнего Владислава Яковлева всегда. Со своей первой женой студент исторического факультета Санкт-Петербургского университета познакомился на курсах арабского языка. А когда появилась маленькая Наденька, интерес Владислава перерос в настоящую страсть.

– Его супруга приняла ислам, но в усеченном виде: она не собиралась ходить в парандже, – рассказывает дядя Нади Денис Пастухов. – Но жить с Владиславом было все тяжелее, он был погружен в тот мир. Именно на почве его увлечения исламом они и разошлись.

Когда родители расстались, Наде было всего четыре. С отцом она виделась редко. Алименты, как говорят родные девушки, поступали нерегулярно. А вскоре Владислав нашел себе новую жену – приверженку мусульманских традиций. В Петербург к любимому она переехала из Новосибирска. Сыграли свадьбу, пошли дети. Три года назад чета перебралась в Турцию.

Надя все это время жила с мамой. Но чуть больше года назад она умерла.

Этим летом Владислав позвал дочку в гости в Стамбул. В Турцию Надя приезжала к отцу и раньше. Из Пулково девушка вылетела 30 июля.

Владислав, по информации родных, отобрал у девочки паспорт и средства связи. Одел ее по мусульманским канонам. И пристроил в частную школу с углубленным изучением ислама. Поскольку языком Надя не владеет, то вместо того, чтобы учиться в восьмом классе и готовиться к итоговой аттестации, ей пришлось изучать программу пятого класса.

Раскол в семье произошел из-за того, что воспитание дочери показалось Владиславу слишком свободным.

https://www.spb.kp.ru/daily/26752/3782750/

Чью сторону принять православным? Отец отказался отпускать Надю после просмотра пьяного видео в ее блоге.

Интересно, какую из скреп поддержат наши СМИ. С одной стороны, "на Руси есть веселие пити". С другой - право на стороне отца.

***

Напомню судьбу того византийского политики, который и сказал, что лучше быть под
чалмой, чем под тиарой.

"Через пять дней после падения города Мехмед устроил пир. Когда он уже достаточно опьянел, кто-то шепнул ему, что у мегадуки Луки Нотараса есть сын четырнадцати лет необыкновенной красоты. Султан тут же послал своего евнуха в дом мегадуки с требованием отдать мальчика в его гарем. Нотарас, оба старших сына которого пали в бою, отказался подвергнуть мальчика такой позорной участи. Тогда посланная за ним полиция привела к султану самого Нотараса вместе с сыном и юным зятем, сыном великого доместика Андроника Кантакузина. Когда Нотарас вновь ответил султану отказом, тот приказал немедленно обезглавить его и обоих юношей. Единственной просьбой Нотараса перед смертью было, чтобы юношей казнили раньше его, дабы вид его смерти не вызвал у них колебаний; после их казни он спокойно обнажил шею и подставил ее палачу".
Рансимен http://militera.lib.ru/h/runciman/11.html
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 69 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →