диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Category:

Мемуар о Питириме

Сегодня его годовщина...


1981 год. Литургия. Канон.
Вдруг Питирим (Нечаев) замечает отсутствие о. Леонида Ролдугина.

- Где он?
- Владыка, он поехал в патриархию проповедь на проверку сдать.

Питирим, поглаживая обеима рукама свои роскошные усы, шипит: "Мерзавцы! Какие вы все мерзавцы!".

Поворачивается к народу, елейно глаголет "Мир всем". Разворачивается в алтарь и продолжает шипеть попам:"Мерзавцы!".

Но имидж!


***
Воспоминание Дулумана о Питириме:

>Грустно, когда умирают люди, которых ты знал, особенно те, с которыми прожил свои молодые годы. Существует бесчисленное множество способов, чтобы лишить человека жизни, но нет ни одного, который защитил бы человека от смерти. Смерть так же естественна человеку, как и жизнь.
>Покойный митрополит Питирим (для меня - живой Костя Нечаев) не был моим однокашником по семинарии. Я четыре года проучился вместе с ним в Московской Духовной Академии.
>Константин Нечаев был среди нас, 10 или 13 (я сей миг не буду досчитывать, чтобы не ошибиться) студентов духовной академии, самым интеллигентным человеком. Он пришел к нам, будучи студентом первого курса какого-то там Нефтяного института. Я в то время был со своим 8-классным образованием, остальные - все имели классов меньше моего.
>Костя был дружелюбным, отзывчивым, но скрытым человеком. Уже после перестройки я из печати узнал, что он был агентом КГБ с кличкой "Аббат". Если это так (а это - так!), то Костя Нечаев-Аббат был классным кэгэбистом: всех благожелательно слушал, на все откликался, но сам не раскрывался. Играл на виолончели, но пиликал плохо, музыки не чувствовал и не понимал. Был очень импозантным иподиаконом патриарха Алексия Шиманского. Красавец! (С ударением не последнем слоге) Читал мало, философией не интересовался (я это отмечаю, потому что сам много читал по философии, за что уже со второго курса получил кличку "Мрачный философ"), но потом в перестроечные времена выступал несколько раз по телевизору в сонмище советских философов. Выступал хуже, чем посредственно. Но сказанное им для некогда насовсем отчужденных от богословия лиц воспринималось, как откровение. Был депутатом первой Думы, но никак себя там не проявил. Миша с-Райкой планировали его на патриарха, но Министр КГБ Крючков провернул свое, поскольку во время выборов патриарха Алексия Ридигера Миша с-Райкой вояжировали за границей.
>Учился Нечаев-Аббат хорошо, как и большинство моих сокурсников. Но всегда держался где-то на 5-7 месте. По итогом четерехгодичного обучения он по сумме баллов очутился на 4 месте. Но поскольку в год окончания нами Академии была введена вакансия магистранта, то Костю по совету патриарха вывели на первое место. Я из первого места очутился на втором. И Костя стал магистрантом, а я уехал в Саратовскую духовную семинарию. Больше я с Костей не встречался.
>Костантин-Питирим остался скрытым и нераскрытым человеком-богословом-первосвятителем. Вряд ли о нем будут писать диссертации. Он ничем себя не проявил. Возможно, проявил себя только по линии КГБ. Но это мне не известно, не известно до поры до времени и обществу.
>Костя пришел в мир, продвинулся довольно высоко по иерархической лестнице, но так и не раскрылся как личность, чего не скажешь об митрополите Кирилле, митрополите Ювеналие, екатеринском епископе Никоне (о последнем мы с Вами обменивались мнениями), о том же колоритнейшем и ничтожнейшем Алексие Ридигире. Костя-Питирим оказался посредственностью. Посредственностью он и останется в памяти светской и церковной. А жаль! У него были для проявления своей незаурядной личности все природные данные и социально-психологические предпосылки. Все это, по-видимому от того, что церковная , особенно - в лоне православия, жизнь делает жизнь человека или серой, снивеллированной или же такой препаскудной, как личность Никона Миронюка и Алексия Ридегера.
>Мир праху твоему, Константин Нечаев, - мой бывший и временный спутник до долине юдоли земной!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 83 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →