диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Чего не было 4 ноября

"враг был изгнан ― вначале из Китай-города (это произошло 1 ноября 1612 года), затем из Кремля, а уже 3 ноября польский гарнизон капитулировал!"
http://www.patriarchia.ru/db/text/5054963.html

Юзеф Будзил(л)о (реже Осип Будила, Иосиф Будило) (польск. Józef Budziłło) — польский полковник белорусского происхождения, участник обороны Кремля от отрядов русского ополчения. Его мемуары служат важнейшим источником по истории польского гарнизона в Москве.

Участие в русской Смуте начал в 1607 году в рядах сподвижников Лжедмитрия II в качестве мозырского хорунжего. В 1609 году совместно с «тушинцами» осаждал Ярославль[1]. После вмешательства в русскую Смуту Швеции (1610), перешёл на сторону польского правительства и начал действовать под началом польских военачальников. Капитулировал в Москве войску Дмитрия Пожарского 7 ноября 1612 года. Последние годы жизни провёл в заключении в Нижнем Новгороде. Согласно польским сведениям, освобождён после 1619 года.

Его Дневник событий, относящийся к Смутному времени, известен под именем «Истории ложного Димитрия»



https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Будзило,_Юзеф

-----
... Того же года (1612) 1 ноября. Когда русские увидели, что осажденные очень слабы, то в полдень с великою силою пошли на приступ из батарей Трубецкого из Китай-города и с великою потерею для несчастных осажденных
втоптали их в Китай-город.

... Того же года (1612) 4 ноября русские опять пошли на приступ Китай-города, но... были отбиты...

...7 ноября (1612 года) русские вошли в крепость с великою радостью, а в нас это вызвало великую скорбь и сожаление. Рыцарство отведено в таборы и роздано боярам, а имущество, какое у кого было, отняли и раздали русским казакам.

http://www.vostlit.info/Texts/rus11/Budilo/text3.phtml?id=205

***
Говорят, что пусть не Кремль, но Китай-город был взят в этот день.

"B ожидании сдачи города начались первые переговоры. 22 октября 1612 г. стороны обменивались полагавшимися «закладами», т. е. заложниками, и вырабатывали договоренности об условиях будущей сдачи. В этот момент казаки полка князя Дмитрия Трубецкого неожиданно пошли на приступ, неся с собой лестницы, по которым взобрались на неприступные стены Китай-города. «Пискаревский летописец» точно сообщил место, где была прервана долговременная оборона Москвы: «с Кулишек от Всех Святых с Ыванова лушку» [39, 218], т. е. с того самого места, где стояла одна из «тур» объединенного ополчения, ведшая обстрел города. Следом за первым приступом ополченцев, случилось так называемое китайское взятье, т. е. полное освобождение стен Китай-города от оборонявшего их польско-литовского гарнизона, затворившегося в Кремле.
(В.Козляков, П.Михайлов, Ю.Эскин «День народного единства. Биография праздника»).

Кажется, такое нападение во время переговоров в иных случаях называется "вероломным".

***

А еще этот праздник единства официально противопоставляет Кремль и Москву:

В пояснительной записке к проекту закона отмечалось: «4 ноября 1612 года воины народного ополчения под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского штурмом взяли Китай-город, освободив Москву от польских интервентов и продемонстрировав образец героизма и сплоченности всего народа вне зависимости от происхождения, вероисповедания и положения в обществе».

http://www.calend.ru/holidays/0/0/94/

То есть пребывание Кремля в руках оккупантов не мешает считать Москву освобожденной после взятия Китай-города.

***
А еще в 2003 году Гос. дума проголосовала за то,чтобы считать днем освобождения Москвы 5 ноября

"5 ноября - День освобождения Москвы от польских интервентов народным ополчением под руководством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского (1612 год);"

http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc&base=PRJ&n=19978&rnd=290511.13843883#0

http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc&base=PRJ&n=10278&rnd=290511.1961113686#0
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 58 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →