У меня есть довольно толстый том "Переписка Вильгельма 2 с Николаем 2" (М., 2007).
Австро-Венгрия вторглась в Сербию 28 (14) июля.
С этого дня до 1 августа Вильгельм послал Николаю 4 телеграммы. Николай Вильгельму послал 6 депеш.
После помянутой телеграммы обмен депешами между "дорогим Виллии" и "дорогим Никки" продолжался.
Конкретно на телеграмму с предложением «передать австро-сербский вопрос на Гаагскую конференцию» (29 июля) Вильгельм II ответил телеграммой 30 июля в 15 часов 53 минуты.
Но последняя телеграмма послана именно Вильгельмом 1 августа в 10-55. И не ответил на нее Николай...
Впрочем, в своих мемуарах Вильгельм говорит, что после одной из его телеграмм Николай приказал остановить мобилизацию. Но генералитет и Сазонов (министр иностр.дел) саботировали этот приказ.
И на телеграмму Николая с призывом начать переговоры в Гааге был ответ:
Телеграмма Вильгельма
Очень благодарен за телеграмму. Не может быть и речи о том, чтобы слова моего посла были в противоречии с содержанием моей телеграммы.
Графу Пурталесу было предписано обратить внимание твоего правительства на опасность и серьезные последствия, которые может повлечь за собой мобилизация. То же самое я говорил в моей телеграмме к тебе. Австрия мобилизовала только часть своей армии и только против Сербии. Если, как видно из сообщения твоего и твоего правительства, Россия мобилизуется против Австрии, то моя деятельность в роли посредника, которую ты мне любезно доверил и которую я принял на себя по твоей усиленной просьбе, будет затруднена, если не станет совершенно невозможной. Вопрос о принятии того или другого решения ложится теперь всей своей тяжестью исключительно на тебя, и ты несешь ответственность за войну или мир.
Вилли
Подана в Берлине 30(17) июля 1914 г. 3 ч 52 мин пополудни.
Получена в Петергофе 30(17) июля 1914 г.
Но и это еще не все:
26 июля министр иностр. дел России Сазонов сообщил нашему послу в Сербии, что "английский посол сэр Джордж Бьюкенен по поручению своего правительства спрашивал, согласны ли мы, чтобы Англия взяла инициативу созыва в Лондоне конференции из представителей Франции, Германии и Италии, чтобы им четырем обсудить возможный выход из положения" (Штрандман В. Балканские воспоминания. М., 2014, с. 298).
31 августа Сазонов сообщил германскому послу Пурталесу о "несогласии России на предложенную в Лондоне Четверную конференцию" (с. 309).
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →