диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Category:

До встречи, отец Борис!

Скончался прот. Борис Развеев - человек, который привел к вере Юрия Шевчука

Отец Бориса Развеева отсидел в лагере при Сталине 18 лет. Борис хипповал. На ноябрьскую демонстрацию выводил свинью на поводке. Вместо наручных часов привязывал будильник к ноге.
По воспоминаниям Юрия Шевчука : "... Борис Развеев, "отец" уфимской "тусовки", самый волосатый и, в то же время, самый разумный и начитанный человек, прошел по улице со свиньей в ошейнике, чем вверг в колоссальное изумление всех партийных и милицейских работников".
Арестован в 1978 г. и обвинен, в том, что по чужому студенческому билету хотел пролететь на самолете. За разницу в 11 рублей 30 копеек Борис Развеев получил шесть месяцев общего режима. В тюрьме баптист дал ему читать Евангелие. Крестил Бориса Развеева о. Димитрий Дудко у себя дома.
Позднее диссидент. Возглавлял религиозно-философский семинар вместе с Александром Огородниковым. Крестился по совету Огородникова в 1976 г.
Пел на клиросе уфимского кафедрального собора.
После тюрьмы много ездил по стране в надежде стать священником. Побывал в Иркутске, в Курске, но под давлением КГБ, местные архиереи вынуждены были отказывать в рукоположении.
Вновь арестован 31.04.1984 г. за антисоветскую деятельность и приговорен Верховным Судом Башкирии к четырем годам строгого режима ("10 месяцев шло следствие, я сидел в Уфимском СИЗО, и в Уфе меня судили, в сентябре 1984 года меня присудили к 4 годам лишения свободы... по ст. 227 - участник организации антисоветской агитации и пропаганды"). Про этот арест см. - http://www.religare.ru/2_33872.html
Заключение отбывал в Салавате.
В 1986 г. выступил в средствах массовой информации с покаянным заявлением. Заявление, инспирированное КГБ, сводилось к тому, что он, Борис Развеев, сидит за конкретное преступление, а не за религиозные убеждения, что не собирается бороться с Советской властью и путь политической борьбы считает неприемлемым.См.: http://www.portal-credo.ru/site/?act=news&id=45968&topic=471
По позднейшей оценке самого Бориса Развеева, перед ним, давно желавшем стать священником, встал выбор - оставаться диссидентом, или легализоваться и потом стать священником. И он сознательно пошел на унижение и выбрал путь священства.
Выступление Бориса Развеева передали 9 апреля 1986 г. по первому каналу Советского телевидения.
Многие прежние знакомые отступились от него после этого выступления.
В результате, после двух лет и восьми месяцев нахождения в лагере Борис Развеев был
досрочно выпущен на свободу.
После тюрьмы собирался эмигрировать за границу, но епископ Уфимский Никон согласился рукоположить Бориса Развеева в сан священника.

Последние годы о. Борис служил в Италии (Верона).








На фото о. Борис - с седой бородой.

Его ЖЖ - http://my.mail.ru/community/boris_razveev/journal
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 81 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →