диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Спор о Святых местах.

https://george-rooke.livejournal.com/727735.html :

Собственно, с чего все началось?
В 1774 году Россия получила от Турции в свою юрисдикцию греко-ортодоксальную церковь в Эрец-Исраэль и всех христиан – как из России, так и местных, из среды арабских жителей. И с этого времени начались более-менее организованные паломничества из России на Святую Землю.
По настоятельной просьбе Российской Православной Церкви царское правительство открыло в 1820 году консульство в городе Яффа. Но только к 1841 году «лёд тронулся» и начались переговоры с турками, в результате которых в 1847 году была учреждена Русская Духовная Миссия (далее РДМ) в Иерусалиме.

Собственно это спровоцировало многократное увеличение потока, который русское правительство всемерно поддерживало. Ну не в Эуропы же русскому подданному ездить! Забъет там себе голову всяким вольтерьянством и эталитаризмом, думать не дай Бог начнет, ну на фиг!

Другое дело - поклониться Святым Мощам - "православие, самодержавие, народность", да и "курорты Турции" ждут с нетерпением. И поток возрос с 1-2 тысяч до 15 тысяч человек. Стоимость проезда из Одессы на пароходе или паруснике - 46 руб. 50 копеек ассигнациями, даже зажиточный крестьянин вполне мог себе позволить.
Если вы думаете, что русские паломники были кроткими овечками - вы ошибаетесь. Вели они себя в Турции примерно так же, как сейчас ведут себя в Турции наши туристы. Поскольку 9 мая еще не праздновали, а побить немцев хотелось уже тогда, устраивали бои стенка на стенку с католиками, да так, что османы, уже наученные горьким опытом, перед началом богослужения разделяли православных и католиков войсками, дабы избежать массового мордобоя. Это, однако, не спасало, ибо бить нехристей - вообще святое дело.

В 1846 году спор о том, какой из священников будет открывать Вифлеемский храм вылился в гигантскую драку, где только погибших было 40 человек, в основном - католиков и "сочувствующих", ибо православные устроили "зерг раш", и задавили массой.

Собственно то, что Николай решил вмешаться в конфликт по поводу ключей от Вифлеемского храма - это "поддержка русской туристической отрасли", ибо если ключи будут у католических священников - часть "русских туристов" может начать обращаться в "иностранные турфирмы".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments