диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Прямая церковная демократия

25 ноября 1998 г. в Воркуту с архипастырским визитом прибыл епископ Питирим.

Это был по настоящему исторический, памятный и удивительный день в истории города. Впервые за почти семидесятилетнюю историю Воркуты слова еще редкой в наших краях Божественной литургии возглашал епископ Русской Православной церкви. Священники и христиане, прошедшие в Воркуте мученическим путем коммунистических репрессий, не могли об этом даже мечтать.

Вечером того же памятного дня в помещении прихода было проведено, если можно так сказать, учредительное собрание. Немногочисленная еще паства принимала решение о названии прихода и будущего храма, решались другие насущные вопросы церковной жизни. И здесь не на словах только, но и на деле проявилась церковная свобода, когда был услышан голос каждого, пусть самого малого члена Церкви Христовой.

Благочинный Воркутинского церковного округа иерей о. Михаил Тихонов предлагал назвать приход именем святителя Иоанна Златоуста. Однако прихожане, в числе которых было много женщин, предложили назвать приход в честь Иверской иконы Божией Матери. В это время особенно известной стала история Иверской иконы Божией Матери мироточивой в городе Монреале.

После раздумий было принято предложение прихожан.

http://vorkuta-eparchia.cerkov.ru/2017/10/26/prestolnyj-prazdnik-svyato-iverskogo-kafedralnogo-sobora/




***
Это хорошо. А вот нынешняя украинская мода добавлять "Свято-" ко всем названиям храмов и монастырей в этом случае звучит особенно глупо. "Свято-Грузинский храм Воркуты"?

***
Я там был в начале февраля 2000 года. И как раз в день моего возвращения в Москву был теракт в московском метро.
Ходить по улицам было стрёмно: ведь лицо у меня бородатое, фамилия чеченская, а на руках были следы пороха. Это потому что воркутинские стратеги-ракетчики отблагодарили меня за лекцию разрешением пострелять в их тире.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments