диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Про "не раскачивать лодку"

Летом 1907 года во Франции взорвался Лангедок. Вот прям бах - и у всей провинции снесло крышу. События известны как "Восстание виноделов". Суть, если коротко, заключалась в следующем.
В начале ХХ века на юге Франции случилось перепроизводство вина. В хороший год удавалось продать половину продукции, в плохой - совсем все печально. Чтобы продать вино, стали сбрасывать цены до уровня бормотухи. Это внезапно помогло и многие предприятия стали работать по принципу: делаем 10 процентов качественного бухла и толкаем за дорого, и гоним 90 процентов палёнки. Прежде чем допереть до такой схемы, владельцы виноградников понабрали кредиты, в надежде наладить импорт вина куда подальше. Выручка пошла на погашение кредитов. При таком раскладе на зарплату рабочих денег не оставалось. И им стали добивать зарплату этой самой бормотухой.
Получилось, что в рабочих семьях хоть залейся мутным бухлом и нет денег на хлеб. Начался натуральный голод. У нас бы рабочие спились, а французы забастовали - они отказались получать зарплату бормотухой. Более того, они отказались производить бормотуху, ибо честь. Но, на то и французы, без вина жить тоже не могли. Они потребовали добивать зарплату качественным вином. И тут правительство совершило самый тупой, самый идиотский поступок в данной ситуации. Ничего тупее просто не придумаешь - для Лангедока закупили вино в Алжире.
Еще раз. Для французов, поколениями делающих вино, закупили бухло в Алжире. Естественно по дешевке. Поддержали местных производителей.


Долбануло так, что правительство Клемансо долго ходило под себя.
Население Лангедока тогда - примерно 1 миллион человек. 600000 заняты в винодельческой отрасли. Вот это все и заполыхало.

По городам начались 20-30-тысячные демонстрации с лозунгами "Долой Париж!", "Лангедок не Франция". Отдельные персонажи даже стали призывать вспомнить Каркассон и устроить мерзким северянам кузькину мать.

1 мая 1907 года на маевку в Нарбонне вышло, по разным оценкам, от 80 до 100 тысяч человек (при населении города в 40 тысяч).
12 мая все население Безье и окрестных деревень бросили работу и вышли на улицы с лозунгом: "Хлеб или смерть!".
26 мая в Каркассоне собралось четверть всего населения Лангедока:



Правительству поставили ультиматум:
- прекратить поддерживать виноторговцев-мошенников;
- выдать нормальную зарплату;
- прекратить спаивать народ бормотухой;
- прислать в провинцию хлеб.

Власти прислали войска:

25 000 пехоты и 8000 кавалерии. Пехоту разместили на перекрестках основных дорог, а кавалерии поручили наводить порядок в городах.
Начались аресты лидеров забастовок и демонстраций.

Населению это не понравилось, народ хлынул на улицы и все случилось.
В Нарбонне народ стал строить баррикады. 19 июня в город вошел 19-й драгунский полк


Он просто проехал в сомкнутом строю по центральной улице. Задавил насмерть 14-летнего парнишку и звонаря городского собора.
На утро весь город вышел на демонстрацию протеста.
Полк повторил, но теперь уже на галопе.


Погибло 5 человек, более 50 получили увечья. Среди погибших оказалась 20-летняя девушка, приехавшая в город купить приданного на свадьбу и случайно оказавшаяся в толпе.
Девушку, паренька и других погибших торжественно похоронили и принялись мочить драгун. Вылавливали патрули, били кирпичами и совали всякий металл под кирасы.
Заодно достроили баррикады.
Драгуны вызвали пехоту.

Прислали 17-й линейный полк.
Командование забыло или не учло одну вещь - солдаты были провансальцами и частью из Лангедока.
Полк вошел в город и тут же принялся брататься с восставшими. Несогласных офицеров избили и прогнали.



220px-Montéhus_01.jpg

Брататься - это не просто целоваться, обниматься и пить на брудершафт. Солдаты заняли посты на баррикадах и заявили, что будут шмалять по всем, кто попробует обидеть жителей.

В парламенте Франции случилась истерика, в правительстве обмороки. А в Лангедоке народ сложил песню "Салют вам, солдаты 17-го полка!".
Вся Франция сочувствовала восставшим и встала на сторону полка. По мнению большинства французов, именно 17-й полк защитил республику, отказавшись стрелять в свой народ и взяв его под защиту.

Клемансо выставили вотум недоверия. Пришлось договариваться с восставшими.
У властей было одно железное условие: переговоры только после сдачи 17-го полка. В обмен: вывод войск, подвоз хлеба и парламентское расследование винных афер.
В Нарбонне голод. Все плохо. Тянуть - помирать. А за мятеж во французской армии - вышка.
Солдаты 17-го сделали свой выбор - они строем вышли из города и сложили оружие. Всех взяли под арест.

Расстрелов не случилось - вся Франция стала распевать песню "Салют вам, солдаты 17-го полка!". Певец и композитор Gaston Muntéhus

написал музыку на слова и эталонно исполнил. Песня стала хитом.

Ильич услышал ее в эмиграции и быстро выучил. Будучи в Париже, он часто ходил в рабочие кварталы послушать ее.

А что 17-й полк.
Никого не наказали, но полк признали неблагонадежным, со всеми вытекающими. Его отвели на север и перевели в режим по типу нашего дисбата. Во время ПМВ, полк использовали как штрафной, первым бросая на колючку. За 1914 год полк полностью сточился. Его несколько раз переформировывали. Гриф неблагонадежного сняли - состав несколько раз полностью обновился. Вот только солдат продолжали набирать из Лангедока и Прованса...

1 мая 1919 года все парижские заводы и фабрики прекратили работу - рабочие вышли на демонстрацию протеста против интервенции. Толпы демонстрантов скандировали слова Анри Барбюса:
"Спасите человеческую правду, спасая правду русскую!". Несли им же придуманный лозунг:
"Знайте, что грядущие поколения будут судить о честности людей нашего времени в зависимости от того, сумели ли они подняться в этот момент, чтобы закричать русское "Нет!" (подозреваю, что в оригинале он несколько короче и стройней).


Сначала разгонять колонны бросили полицию:


Когда пролилась первая кровь, в полицейских полетели булыжники. Власти вызвали армию и кавалерию.

Основная масса рабочих направлялась к площади Согласия.
На площади их ждала густая цепь солдат, за спинами которых стояла готовая ринуться на разгон кавалерия.
Колонна остановилась в полусотне шагов от цепи. Из толпы к солдатам подошел Поль Вайян-Кутюрье


и исполнил самый зачетный косплей Наполеона: он обратился к солдатам с пламенной речью поддержать демонстрацию. Расстегнул сюртук, чтоб солдаты видели его фронтовые награды и нашивки. Призвал солдат брататься с рабочими, как это делают правильные фронтовики.
Офицер приказал взять на изготовку.
Поль крикнул: "Пойдемте с нами, братья!".
Офицер скомандовал: "Огонь!".
Ничего не случилось.
Он еще раз крикнул: "Огонь!". Команда повисла в воздухе.
Будь я на месте офицера, у меня бы волосы на загривке встали дыбом - за его спиной стоял 17-й линейный полк.

Солдаты, без команды, слаженно взяли на караул и сделали поворот кругом. Кавалеристы, после секундного замешательства вложили сабли в ножны и уехали с площади.
Солдаты взяли колонну в "коробку" и все вместе продолжили шествие, распевая "Салют вам, солдаты 17-го!".
С этой колонной в этот день ничего не случилось, хотя по всему Парижу происходили уличные стычки и побоища: в больницы было доставлено более 500 раненых.

В связи с тем, что 1 мая 1919 года такое случилось не только в Париже, но и в Нанте, Труа и Шербуре, расстреливать солдат полка опять не стали. Но большую часть арестовали. Следствие длилось почти год. В 1921 году полк был расформирован.
https://d-clarence.livejournal.com/196555.html



Comm’ les autres vous aimez la France,
J’en suis sûr même vous l’aimez bien.
Mais sous votre pantalon garance,
Vous êtes restés des citoyens.
La patrie, c’est d’abord sa mère,
Cell’ qui vous a donné le sein,
Et vaut mieux même aller aux galères,
Que d’accepter d’être son assassin.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →