диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Был ли выбор у царя Николая?

"Так был ли у Николая II выбор? Как у правителя страны, кипящей от новой веры в светлое будущее и считавшей монархию рудиментом? – Конечно же, был.

Либо прийти в соответствие с тем «кровавым» образом, какой и так уже приклеила ему враждебная пропаганда.

Расстреливать и сажать «новых хилиастов» десятками и сотнями тысяч. Чтобы стать таки самым «эффективным менеджером» ХХ века, пусть уже и человеком, мало похожим на верующего христианина.

Либо оставить споры о своей силе и слабости нам".

https://foma.ru/revolyutsiya-novaya-vera-ili-staryiy-tsar.html


Красиво. Но в реальности он как раз сделал первый выбор. Он обращался к генералам, но те отказали ему в помощи. Помощи чем? Гвоздиками? Мудрыми духовными советами? Деньгами? Нет, он просил помощи войсками, готовыми стрелять по "рассержанным горожанам".

" 28-го февраля. Лег спать в 3ч., т. к. долго говорил с Н. И. Ивановым, кот[орого] посылаю в Петроград с войсками водворить порядок".


Генералу Алексееву было приказано снять с фронта лояльно настроенные войска и направить их в Петроград. Экспедицию возглавил верный императору генерал Н.И. Иванов. Но по свидетельству находившегося в царском поезде полковника А. А. Мордвинова, генерал Алексеев сразу приказал сосредоточить выделенные войска в Царском Селе и только после этого направить их в Петроград. Т.е., первоочередной задачей Иванова должна была стать защита (или захват) царской семьи, а само подавление беспорядков в Петрограде отходило на второй план.


Со слов С.С.Хабалова известно, что Николай 2 приказал стрелять по демонстрантам. - Русское прошлое. вып.1. Л-д. 1991. с.14. Это 26 февраля ст.ст. 1917. Хабалов - командующий Петроградским военным округом.

"Все (члены кабинета министров), кроме Покровского, требовали решительных действий. Таким образом, робкому генералу Беляеву и нерешительному генералу Хабалову представилась возможность убедиться на всеобщей поддержке того образа действий, на котором они остановились, к сожалению, только в ночь на 26 февраля".- Воспоминания А.П.Балка.(Дневник последнего петроградского градоначальника). Публ. в: Русское прошлое. вып.1. Л-д. 1991. с.41.

"2-го марта. Четверг

Утром пришёл Рузский и прочёл свой длиннейший разговор по аппарату с Родзянко. По его словам, положение в Петрограде таково, что теперь министерство из Думы будто бессильно что-либо сделать, т. к. с ним борется соц[иал]-дем[ократическая] партия в лице рабочего комитета. Нужно мое отречение. Рузский передал этот разговор в ставку, а Алексеев всем главнокомандующим. К 2½ ч. пришли ответы от всех. Суть та, что во имя спасения России и удержания армии на фронте в спокойствии нужно решиться на этот шаг. Я согласился. Из ставки прислали проект манифеста. Вечером из Петрограда прибыли Гучков и Шульгин, с кот[орыми] я переговорил и передал им подписанный и переделанный манифест. В час ночи уехал из Пскова с тяжелым чувством пережитого. Кругом измена и трусость и обман!».

То есть намерение подавить силой было. Просто возможностей и сил уже не хватило. Ну, или сталинской решительности и маккиавелизма.

Вообще это самый трудный вопрос для житийного повествования о царе Николае: а был ли у него выбор, который мог бы изменить его внешнюю судьбу? Выбор там был только внутренний и только о своем внутреннем отношении к уже независящим от него событиям. Этот выбор - озлобиться или нет, отдаться мечтам о мести или нет. Но это выбор заключенного, а не царя.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 213 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →