Либо прийти в соответствие с тем «кровавым» образом, какой и так уже приклеила ему враждебная пропаганда.
Расстреливать и сажать «новых хилиастов» десятками и сотнями тысяч. Чтобы стать таки самым «эффективным менеджером» ХХ века, пусть уже и человеком, мало похожим на верующего христианина.
Либо оставить споры о своей силе и слабости нам".
https://foma.ru/revolyutsiya-novaya-vera-ili-staryiy-tsar.html
Красиво. Но в реальности он как раз сделал первый выбор. Он обращался к генералам, но те отказали ему в помощи. Помощи чем? Гвоздиками? Мудрыми духовными советами? Деньгами? Нет, он просил помощи войсками, готовыми стрелять по "рассержанным горожанам".
" 28-го февраля. Лег спать в 3ч., т. к. долго говорил с Н. И. Ивановым, кот[орого] посылаю в Петроград с войсками водворить порядок".
Генералу Алексееву было приказано снять с фронта лояльно настроенные войска и направить их в Петроград. Экспедицию возглавил верный императору генерал Н.И. Иванов. Но по свидетельству находившегося в царском поезде полковника А. А. Мордвинова, генерал Алексеев сразу приказал сосредоточить выделенные войска в Царском Селе и только после этого направить их в Петроград. Т.е., первоочередной задачей Иванова должна была стать защита (или захват) царской семьи, а само подавление беспорядков в Петрограде отходило на второй план.
Со слов С.С.Хабалова известно, что Николай 2 приказал стрелять по демонстрантам. - Русское прошлое. вып.1. Л-д. 1991. с.14. Это 26 февраля ст.ст. 1917. Хабалов - командующий Петроградским военным округом.
"Все (члены кабинета министров), кроме Покровского, требовали решительных действий. Таким образом, робкому генералу Беляеву и нерешительному генералу Хабалову представилась возможность убедиться на всеобщей поддержке того образа действий, на котором они остановились, к сожалению, только в ночь на 26 февраля".- Воспоминания А.П.Балка.(Дневник последнего петроградского градоначальника). Публ. в: Русское прошлое. вып.1. Л-д. 1991. с.41.
"2-го марта. Четверг
Утром пришёл Рузский и прочёл свой длиннейший разговор по аппарату с Родзянко. По его словам, положение в Петрограде таково, что теперь министерство из Думы будто бессильно что-либо сделать, т. к. с ним борется соц[иал]-дем[ократическая] партия в лице рабочего комитета. Нужно мое отречение. Рузский передал этот разговор в ставку, а Алексеев всем главнокомандующим. К 2½ ч. пришли ответы от всех. Суть та, что во имя спасения России и удержания армии на фронте в спокойствии нужно решиться на этот шаг. Я согласился. Из ставки прислали проект манифеста. Вечером из Петрограда прибыли Гучков и Шульгин, с кот[орыми] я переговорил и передал им подписанный и переделанный манифест. В час ночи уехал из Пскова с тяжелым чувством пережитого. Кругом измена и трусость и обман!».
То есть намерение подавить силой было. Просто возможностей и сил уже не хватило. Ну, или сталинской решительности и маккиавелизма.
Вообще это самый трудный вопрос для житийного повествования о царе Николае: а был ли у него выбор, который мог бы изменить его внешнюю судьбу? Выбор там был только внутренний и только о своем внутреннем отношении к уже независящим от него событиям. Этот выбор - озлобиться или нет, отдаться мечтам о мести или нет. Но это выбор заключенного, а не царя.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →