диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Патриарх Тихон анафематствовал соввласть?

"Тяжкое время переживает ныне святая православная Церковь Христова в Русской земле: гонение воздвигли на истину Христову явные и тайные враги сей истины, и стремятся к тому, чтобы погубить дело Христово и вместо любви христианской всюду сеять семена злобы, ненависти и братоубийственной брани.

Забыты и попраны заповеди Христовы о любви к ближним: ежедневно доходят до нас известия об ужасных и зверских избиениях ни в чем неповинных и даже на одре болезни лежащих людей, виновных только разве в том, что честно исполняли свой долг перед родиной, что все силы свои полагали на служение благу народному.

И все это совершается не только под покровом ночной темноты, но и вьявь при дневном свете, с неслыханною доселе дерзостию и беспощадной жестокостию, без всякого суда и с попранием всякого права и законности, – совершается в наши дни во всех почти городах и весях нашей отчизны: и в столицах, и на отдаленных окраинах (в Петрограде, Москве, Иркутске, Севастополе и пр.).

Все сие преисполняет сердце наше глубокою болезненною скорбию и вынуждает нас обратиться к таковым извергам рода человеческого с грозным словом обличения и прещения по завету св. апостола: «согрешающих пред всеми обличай, да и прочии страх имут» (1 Тим. 5, 20).

Опомнитесь, безумцы, прекратите ваши кровавые расправы. Ведь то, что творите вы, не только жестокое дело, это – поистине дело сатанинское, за которое подлежите вы огню геенскому в жизни будущей – загробной и страшному проклятию потомства в жизни настоящей – земной.

Властию, данною нам от Бога, запрещаем вам приступать к Тайнам Христовым, анафематствуем вас, если только вы носите еще имена христианские и хотя по рождению своему принадлежите к Церкви православной.

Заклинаем и всех вас, верных чад православной Церкви Христовой, не вступать с таковыми извергами рода человеческого в какое-либо общение: «измите злаго от вас самех» (1 Кор. 5, 13)".
Января 19-го 1918 г.

***

Прочитайте медленно еще раз.

Кто именно и за что анафематствован?

Конкретное преступление описано лишь одно: побои престарелых чиновников царского правительства: "ежедневно доходят до нас известия об ужасных и зверских избиениях ни в чем неповинных и даже на одре болезни лежащих людей, виновных только разве в том, что честно исполняли свой долг перед родиной".

Простите, но это какая-то чисто классовая солидарность.

И к религии этот опять же классовый конфликт имеет мало отношения. Проявления жестокости всегда дурны. Но интересно, что реакция патриарха, да еще с анафемой последовала лишь в данном случае. В Византии пришедшие к власти императоры не раз зачищали потомков и фаворитов своих предшественников. И никто из них за это патриаршей анафемы не удостоился.
Историки говорят, что даже митр. Филипп Колычев стал обличать опричнину лишь после того, как репрессии коснулись его семьи.

Кроме того, анафемы этим погромщикам вряд ли можно переносить на соввласть как таковую, равно как на партию большевиков или на их идеологию.

Среди громил было много всякого сброда отнюдь не большевистской партейности.

А весьма многие из коммунистов и деятелей соввласти не были причастны к этим деяниям. Тем более это касается коммунистов и соваппаратчиков следующих времен и поколений. А об это любит поговорить патриарший духовник о. Илий Ноздрев.


***

Вторая часть этого послания уже без анафем, но как раз на церковную тему.
Такое ощущение, что две заготовки соединили вместе. Первая - вообще "о положении в стране", а вторая - реакция на публикацию декрета об отделении церкви от государства. И вновь скажу: именно та часть, что говорит о церковных обидах, анафем обидчикам (тут уж точно речь идет о соввластях) не содержит.

Недавно читал подробный разбор этого послания с указанием на то, что перечисляемые во второй его части инциденты с храмами ко времени выпуска послания были уже закрыты и даже извинения принесены (по крайней мере с Почаевской и Александро-Невской Лаврами). Но где именно читал - уж не вспомню...

Текст послания для патриарха готовил С.Н. Булгаков.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 139 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →