диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Свет и тьма Православной энциклопедии

С ее сайта:
https://www.sedmitza.ru/text/7610085.html


Британские ученые установили, когда Иисус Навин остановил Солнце

Ученые из Кембриджского университета определили точную дату события, описанного в Библии, — когда Иисус Навин остановил Солнце. Они считают, что это произошло 30 октября 1207 года до Рождества Христова, сообщает The Times of Israel.

В статье для «Журнала Королевского астрономического общества» британские исследователи рассказали, как они определили, что именно в этот день произошло солнечное затмение, самое древнее из известных нам по источникам.

В 10-й главе Книги Иисуса Навина рассказывается о сражении израильтян с войском пяти царей при покорении Ханаана. Иисус Навин тогда остановил Солнце, чтобы противник не смог отступить под покровом тьмы. Британские ученые считают, что в данном случае в Библии описано именно солнечное затмение.

Исследователи отмечают, что большинство современных переводов Библии интерпретируют текст Книги Иисуса Навина таким образом, что Солнце и Луна остановились. Но ученые из Кембриджского университета, изучая древнееврейский текст Священного Писания, пришли к выводу, что речь в нем идет скорее о том, что Солнце и Луна «перестали светить». Один из авторов статьи Колин Хамфриз отмечает, что в древнееврейском языке слово «остановиться» содержит тот же корень, что и в вавилонском слово «затмение».

Британские ученые определили, какие солнечные затмения случались в период с 1500 по 1050 г. до Р.Х. Единственное затмение, которое можно было наблюдать в этот период в Ханаанской земле, произошло 30 октября 1207 года до н. э. Это было кольцеобразное затмение, при котором Луна находится далеко от Земли, и Солнце выглядит как огненное кольцо.

***

Смешно. Ха-ха.
Библейский сюжет говорит о продлении светового дня. А солнечное затмение, да еще на закате - это приход тьмы, то есть ровно обратное тому, что было нужно Иисусу Навину. А нужно было ему продолжение светлого времени суток для закрепления победы.

"12 Иисус воззвал к Господу в тот день, в который предал Господь [Бог] Аморрея в руки Израилю, когда побил их в Гаваоне, и они побиты были пред лицем сынов Израилевых, и сказал пред Израильтянами: стой, солнце, над Гаваоном, и луна, над долиною Аиалонскою!
13 И остановилось солнце, и луна стояла, доколе народ мстил врагам своим. Не это ли написано в книге Праведного: "стояло солнце среди неба и не спешило к западу почти целый день"?"
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 117 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →