диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Нелицеприятное

- Отец Валерий, недавно в Смоленской епархии был образован отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, который Вы возглавили. Как будут строиться отношения со СМИ, которые по некоторым вопросам находятся в оппозиции к Церкви?

- В деятельность отдела не входит задача вступать в дискуссии на страницах газет, телевидения и интернет-ресурсов. Что касается «трудных» вопросов, появляющихся в СМИ, то отдел будет транслировать официальную позицию Русской Православной Церкви по ним и те обращения к пастве епархиального архиерея, которые всегда имеют место в таких случаях.
http://smolensk.bezformata.ru/listnews/gospode-svet-tcarstva-nebesnogo/62216387/

В переводе на военный язык:
- Что вы будете делать в случае войны?
- Шагать парадным шагом, тянуть носок, держать равнение и глазами пожирать любимое начальство.

Ведь "официальная позиция Русской Православной Церкви и обращения к пастве епархиального архиерея" "всегда имеют место" таким мертвым и суконным языком, с таким феерическим отсутствием аргументов и игнорированием аргументов несогласных, что убедить кого-то они просто не в состоянии.

Точнее, могут: они могут убедить мирское начальство, что духовные начальники - с ними. Другой таргет-группы у этих "официальных позиций" нет.

Напомню, впрочем, что этот чиновник лишь воспроизвел изначальную установку патриарха Кирилла: мол, клирик имеет право лишь на трансляцию официальной позиции патриархии.

***
А вот еще прекрасное из тех же уст:

"Нелицеприятные ситуации, связанные с жизнью Церкви, очень редкие и немногочисленные, но о них знают все".

Он прав, хотя и сам об этом не знает, потому что не понимает смысла употребленного им слова. "Нелицеприятно" значит честно, открыто, объективно, не взирая на чины, звания и последствия. Таких ситуаций в жизни и истории церкви и в самом деле позорно мало, и потому "о них знают все".

А вот просто "неприятных" ситуаций в жизни Церкви много. И ее правящий класс и аппарат делают все, чтобы о них не узнал никто. Для этого и создали соответствующий епархиальный отдел, возглавляемый протоиереем Валерием Рябоконем. Кстати, этот же отдел, по его словам, будет отвечать за выпиливание грантов из госбюджета.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments