- В деятельность отдела не входит задача вступать в дискуссии на страницах газет, телевидения и интернет-ресурсов. Что касается «трудных» вопросов, появляющихся в СМИ, то отдел будет транслировать официальную позицию Русской Православной Церкви по ним и те обращения к пастве епархиального архиерея, которые всегда имеют место в таких случаях.
http://smolensk.bezformata.ru/listnews/gospode-svet-tcarstva-nebesnogo/62216387/
В переводе на военный язык:
- Что вы будете делать в случае войны?
- Шагать парадным шагом, тянуть носок, держать равнение и глазами пожирать любимое начальство.
Ведь "официальная позиция Русской Православной Церкви и обращения к пастве епархиального архиерея" "всегда имеют место" таким мертвым и суконным языком, с таким феерическим отсутствием аргументов и игнорированием аргументов несогласных, что убедить кого-то они просто не в состоянии.
Точнее, могут: они могут убедить мирское начальство, что духовные начальники - с ними. Другой таргет-группы у этих "официальных позиций" нет.
Напомню, впрочем, что этот чиновник лишь воспроизвел изначальную установку патриарха Кирилла: мол, клирик имеет право лишь на трансляцию официальной позиции патриархии.
***
А вот еще прекрасное из тех же уст:
"Нелицеприятные ситуации, связанные с жизнью Церкви, очень редкие и немногочисленные, но о них знают все".
Он прав, хотя и сам об этом не знает, потому что не понимает смысла употребленного им слова. "Нелицеприятно" значит честно, открыто, объективно, не взирая на чины, звания и последствия. Таких ситуаций в жизни и истории церкви и в самом деле позорно мало, и потому "о них знают все".
А вот просто "неприятных" ситуаций в жизни Церкви много. И ее правящий класс и аппарат делают все, чтобы о них не узнал никто. Для этого и создали соответствующий епархиальный отдел, возглавляемый протоиереем Валерием Рябоконем. Кстати, этот же отдел, по его словам, будет отвечать за выпиливание грантов из госбюджета.