диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Есть ли святые попадьи?

В развитие темы о том, есть ли в наших святцах не-монахи, получил вопрос от одного священника: "Отец Андрей, меня матушка замучила вопросом - есть ли у нас святые попадьи?".

Есть. Но еще меньше, чем святых попов. Вновь повторяю условия поиска: семейные не-мученики.Хорошо бы - проведшие всю свою жизнь в семье. Увы, канонизируются лишь те, кто от семейной жизни перешел к монашеской.

Также хорошо бы найти такие примеры из классического периода церковной истории. Интересен период с 11 по 19 века. Именно в 11 веке появились формальные процедуры канонизации церковной властью (причем уже монашеской).
А в современных канонизациях критерии крайне размыты и на выборе кандидатур сказываются уже новые культурные стереотипы.

Я таких помню всего двух святых поповских жен.

Это св. Нонна, мать св. Григория Богослова и жена его отца-епископа.

И св. Васса, строительница Псково-Печерского монастыря.
См. http://www.pskovo-pechersky-monastery.ru/saint/29-prepodobnaya-vassa.

Тут типичный случай канонизации не-монаха за переход к монашескому стилю жизни. Семейной мудрости и тут не научиться.

"Через несколько времени матушка Мария заболевает и принимает монашеский постриг с именем Вассы. Эта жена была, по Летописи, первое лицо в истории Псково-Печерского монастыря, принявшее в нем монашеский образ. Над нею же совершилось и первое чудо в этом монастыре при самом начале его основания. Когда инокиня Васса скончалась, то могила была для нее приготовлена в Богом зданной пещере. “В следующую ночь после того, как инокиня была погребена, гроб ее был выставлен из земли какою-то невидимою силою. О.Иоанн и духовный отец Вассы, думая, что пропустили что-нибудь в надгробном пении, совершили над умершею это пение во второй раз и после разрешительной молитвы снова опустили ее в ту же могилу. Но через ночь гроб Вассы опять очутился на верху могилы. После этого Иоанн оставил гроб ее уже непогребенным и поставил его на левой стороне, при входе в пещеру, ископав в стене только нужное для нее вместилище”. (Первоклассный Псково-Печерский монастырь. Остров, 1893, с. 7-8).
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 76 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →