диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Когда язык и хребет без костей

"Нелегкий святительский крест даётся не каждому священнослужителю. Только чистые сердцем и твердые духом подвижники способны совершать ответственное служение Архиерея. В этом году наш Митрополит отмечает 42-ю годовщину своей архиерейской хиротонии. Сегодня мы вспоминаем его нелегкий жизненный путь Владыки Агафангела и поздравляем его с годовщиной рукоположения, желая многие годы украшать своим служением города и веси Одесщины и возвещая Торжество Православия на нашей богохранимой земле".

http://glasweb.com/teo-394-vedushhiy-ierey-konstantin-batsuev/

Мужественность этой малакии я имел возможность лично увидеть и "заценить" как раз в миллениум:

30 декабря 2000 года я заехал в Одессу (из Тирасполя). На всенощном бдении я зашел в собор и передал ему пару писем, которые заранее взял из патриархии. В алтаре поначалу Владыка "прессинговал" меня: как это, мол, я смею про ИНН говорить иное, чем принято в Одессе...

Но когда он произнес фразу "Ну как же так - вся Церковь, весь епископат, Патриарх, синод, монастыри - все против номеров, и только диакон Кураев - за", - я перестал корчить из себя "смиренного послушника Вашего Высокопреосвященства"
и рассказал ему, как Патриарх Алексий на епархиальном собрании в декабре 2000 г. ответил на вопрос некоего настоятеля о том, как надо поступить с клириком, отказавшимся брать страховую карточку, сославшись на послание украинского синода (ноябрь 98-го года).

От себя я добавил: "Так что позиция Патриарха и киевского синода как раз вполне ясна, и только позиция одесской епархии почему-то другая"...

Тут интонация Митрополита изменилась: "Ну, отец Андрей, Вы передайте Его Святейшеству, что мы в Одессе всегда и во всем поддерживаем его. И номера, конечно, не "печать". И когда люди спрашивают меня частным образом, я им говорю, что возьмите, ничего страшного. Но понимаете, мы же не можем контролировать каждую исповедь в нашем монастыре. Одна паршивая овца все стадо портит. Ну есть у нас два-три монаха, что так вот настраивают людей. Но в целом наша позиция совпадает с мнением Его Святейшества...".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 75 comments