диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

У сестер (Церквей) опять скандал

Македонская и Болгарская православная церковь обменялись заявлениями о том, что БПЦ является церковью-матерью для МПЦ.

Тут, как и в отношениях Москвы и Киева, исторически все много сложнее. У православия что в Болгарии, что в Македонии мать одна - церковь Кпльская.

Первоисточник:

"Св. Синод единодушно РЕШИ:

При положение, че МПЦ признава БПЦ–БП за своя Майка-Църква, БПЦ–БП със съзнание за своя свещен дълг поема ангажимента да окаже пълно съдействие, като ходатайства и се застъпва пред Поместните православни църкви, предприемайки всичко необходимо за установяването на канонически статут на МПЦ".

http://www.bg-patriarshia.bg/news.php?id=249763

также:

https://orthodoxie.com/decision-saint-synode-de-leglise-orthodoxe-bulgare-concernant-leglise-orthodoxe-de-macedoine/


Сложность в том, что Сербская церковь считает Македонию своей канонической территорией. Правда, назначенного туда из Белграда епископа Иоанна македонские власти арестовали. Церковную структуру под названием "Македонская церковь" сербская патриархия считает раскольнической.

А реально сослужение болгар и македонцев было всегда. Ну, это все отголоски Балканских войн столетней давности...

А нашему ОВЦС придется лавировать.

***


Со 12-те епархии на МПЦ управуваат единаесет Епископи на кои моментално им помагаат околу 600 активни свештеници во околу 500 парохии со повеќе од 2000 цркви и манастири. Надвор од границите на Р. Македонија МПЦ пастирски дејствува во 6 епархии во дијаспората. Во околу дваесетина живи манастири под јурисдикција на МПЦ над 100 монаси и монахињи во молитва и монашки подвиг.
http://www.mpc.org.mk/MPC/mpc-denes.asp

***
А, вот и македонское письмо:

Священному Архиерейскому Синоду
Болгарской Православной Церкви

Ваша Святость,
Выши Высокопреосвященства, члены Священного Архиерейского Синода

Священный Архиерейский Синод (САС) Македонской Православной Церкви – Охридское Архиепископство (МПЦ-ОА) на своем очередном заседании, прошедшем 9 ноября 2017 года в помещении Македонской архиепископии в Скопье, посвятило серьезное внимание статусу МПЦ-ОА и евхаристическому единству с Поместными Православными Церквами. В связи с этим Синод единогласно постановил принять определенные предложения и вопросы к сестринской Болгарской православной церкви. А именно:
Пусть Болгарская Православная Церковь – Болгарский Патриархат, принимая во внимание единство Православной Церкви и реальные духовные и пастырские потребности, восстановит евхаристическое единство с возобновленным Охридским Архиепископством в лице Македонской Православной Церкви.
Македонская Православная Церковь – Охридское Архиепископство признает Болгарскую Православную Церковь – Болгарский Патриархат Церковью-Матерью, которая первой приняла и признала ее автокефалию, сообщила о ней и печется о ее потребностях, предстоит ей и защищает ее интересы перед Вселенским Патриархатом и другими Поместными Церквами.
Путем подписания настоящего соглашения предстоятелями обеих Церквей восстанавливается евхаристическое единство и между всеми их епископами, что должно послужить к непререкаемому восстановлению евхаристического единства и с епископами прочих Поместных православных Церквей.
О признании и возобновлении евхаристического единства Болгарский Патриарх извещает Вселенского Патриарха, а также предстоятелей прочих поместных Православных Церквей.
Выражаем надежду о Господе, что наши настоящие предложения и вопросы будут рассмотрены Священным Архиерейским Синодом Болгарской Православной Церкви, на радость святого Климента Охридского и во благо всей совокупности церковной полноты.
Председатель
Священного Архиерейского Синода Македонской православной церкви,
Архиепископ Охридский и Македонский
https://illyabey.livejournal.com/80966.html
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments