Тут, как и в отношениях Москвы и Киева, исторически все много сложнее. У православия что в Болгарии, что в Македонии мать одна - церковь Кпльская.
Первоисточник:
"Св. Синод единодушно РЕШИ:
При положение, че МПЦ признава БПЦ–БП за своя Майка-Църква, БПЦ–БП със съзнание за своя свещен дълг поема ангажимента да окаже пълно съдействие, като ходатайства и се застъпва пред Поместните православни църкви, предприемайки всичко необходимо за установяването на канонически статут на МПЦ".
http://www.bg-patriarshia.bg/news.php?id=249763
также:
https://orthodoxie.com/decision-saint-synode-de-leglise-orthodoxe-bulgare-concernant-leglise-orthodoxe-de-macedoine/
Сложность в том, что Сербская церковь считает Македонию своей канонической территорией. Правда, назначенного туда из Белграда епископа Иоанна македонские власти арестовали. Церковную структуру под названием "Македонская церковь" сербская патриархия считает раскольнической.
А реально сослужение болгар и македонцев было всегда. Ну, это все отголоски Балканских войн столетней давности...
А нашему ОВЦС придется лавировать.
***
Со 12-те епархии на МПЦ управуваат единаесет Епископи на кои моментално им помагаат околу 600 активни свештеници во околу 500 парохии со повеќе од 2000 цркви и манастири. Надвор од границите на Р. Македонија МПЦ пастирски дејствува во 6 епархии во дијаспората. Во околу дваесетина живи манастири под јурисдикција на МПЦ над 100 монаси и монахињи во молитва и монашки подвиг.
http://www.mpc.org.mk/MPC/mpc-denes.asp
***
А, вот и македонское письмо:
Священному Архиерейскому Синоду
Болгарской Православной Церкви
Ваша Святость,
Выши Высокопреосвященства, члены Священного Архиерейского Синода
Священный Архиерейский Синод (САС) Македонской Православной Церкви – Охридское Архиепископство (МПЦ-ОА) на своем очередном заседании, прошедшем 9 ноября 2017 года в помещении Македонской архиепископии в Скопье, посвятило серьезное внимание статусу МПЦ-ОА и евхаристическому единству с Поместными Православными Церквами. В связи с этим Синод единогласно постановил принять определенные предложения и вопросы к сестринской Болгарской православной церкви. А именно:
Пусть Болгарская Православная Церковь – Болгарский Патриархат, принимая во внимание единство Православной Церкви и реальные духовные и пастырские потребности, восстановит евхаристическое единство с возобновленным Охридским Архиепископством в лице Македонской Православной Церкви.
Македонская Православная Церковь – Охридское Архиепископство признает Болгарскую Православную Церковь – Болгарский Патриархат Церковью-Матерью, которая первой приняла и признала ее автокефалию, сообщила о ней и печется о ее потребностях, предстоит ей и защищает ее интересы перед Вселенским Патриархатом и другими Поместными Церквами.
Путем подписания настоящего соглашения предстоятелями обеих Церквей восстанавливается евхаристическое единство и между всеми их епископами, что должно послужить к непререкаемому восстановлению евхаристического единства и с епископами прочих Поместных православных Церквей.
О признании и возобновлении евхаристического единства Болгарский Патриарх извещает Вселенского Патриарха, а также предстоятелей прочих поместных Православных Церквей.
Выражаем надежду о Господе, что наши настоящие предложения и вопросы будут рассмотрены Священным Архиерейским Синодом Болгарской Православной Церкви, на радость святого Климента Охридского и во благо всей совокупности церковной полноты.
Председатель
Священного Архиерейского Синода Македонской православной церкви,
Архиепископ Охридский и Македонский
https://illyabey.livejournal.com/80966.html