диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Новости из жизни раскольников

Новости из жизни раскольников... Разве они интересны?
Народ живо интересуется тем, какие отношения у Диомида с его братцем-«епископом»? Нам действительно надо знать, кого из своих же вчерашних попутчиков анафематствовал какой-то истинно-старостильный греческий синодик? Не можете уснуть, не узнав новости из жизни румынских «стилистов»? Нарасхват идет книга, повествующая о трудном духовной пути тех, кто обиделся на
патриарха Алексия за его «речь пред раввинами» и перестал его поминать?

Ну а тогда зачем лицемерить и заявлять о своем глубочайшем интересе к дальнейшему пути ижевских раскольников?

Мои слова о том, что теперь зигзаги раскольнических перебежек мало кому интересны, вызвали возмущение у некоторых блогеров. Мол, не по христиански. Получается и Христос поступил не по христиански, когда не побежал вслед за ушедшими. «С этого времени многие из учеников Его отошли от Него и уже не ходили с Ним. Тогда Иисус сказал двенадцати: не хотите ли и вы отойти?».
Должен ли христианин живо интересоваться новостями из жизни сект? Если он не сектовед, то, по-моему, нет. Черта проведена, а за ту строну черты лучше, пожалуй, и не заглядываться. Увидев перешедших черту, лучше спросить – как они к ней подошли. Например, поинтересоваться кругом их чтения и тем кружком, который они еще за шаг до раскола считали для себя авторитетным. А определив это, перестать верить лицемерию РНЛ.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 216 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →