диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Почему так суровы каноны

Вот только что вычитал в "русском Зонаре":
если жена изменяет священнику, а он не знает о том - то пусть служит.
Но если кто ему об этом сказал - он должен прекратить служение и начать слежку за женой. Когда же сам убедится в измене, то должен выгнать жену. Если же он простит ее и возобновит супружеское общение с ней - то будет лишен сана сам.

Но это просто для примера строгости канонов. А строги они потому, что не было семинарий. То есть священство не было профессией и не было единственным способом добычи пропитания. Рос мальчик, учился всему тому, чему учатся ребята. Женился, содержал свой дом и семью. То есть он обладал всеми теми "компетенциями", что и обычный мужик. Разве что чуток пограмотнее был. А потом его община выбирала в попа. И если он этому поповству не соответствовал, то возвращение к обычной мирской жизни не было для него экономической катастрофой.

Тогда не было переводов семейных священников в далекие приходы. Где родился - там и пригодился. Наследный или свой дом и наследный же участок земли - при нем.

Но появились семинарии. Получение богословского образования в годы младых ногтей исключило овладение другими профессиями. И интернет наполнился плачем "да я же больше ничего не умею! Как жить после священства?".

Община не может выбирать из своей среды с той поры как появились семинарии, а богословие стало итогом многолетнего профобучения. Но в отличие от юриста, однажды уволенный священник непригоден уже нигде.

Но она может выбирать из уже готовых профессионалов - как выбирают юриста или бухгалтера.

Ибо всякий специалист подобен флюсу. Не я сказал.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 110 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →