«31 марта 1909 г. сербский посланник в Вене сделал, по приказанию своего правительства, императорскому правительству следующее заявление:
"Сербия признает, что права ее не были затронуты свершившимся фактом, созданным в Боснии и Герцеговине, и что, следовательно, она будет сообразоваться с теми решениями, которые будут приняты державами по отношению к статье 25 берлинского трактата. Подчиняясь советам великих держав, Сербия обязалась впредь отказаться от того положения протеста и оппозиции, по вопросу об аннексии, которую она занимала с прошлой осени, и обязалась кроме того изменить курс своей настоящей политики по отношении к Австро-Венгрии, чтобы впредь поддерживать с названной державой "добрососедские отношения"".
Между тем, история последних лет и в частности прискорбное событие 28 июня (день убийства в Сараево) доказали существование в Сербии революционного движения, имеющего целью отторгнуть от австро-венгерской монархии некоторые части ее территории.
Движение это, зародившееся на глазах у сербского правительства, в конце концов, дошло до того, что стало проявляться за пределами территории королевства в актах терроризма, в серии покушений и в убийствах. Королевское сербское правительство не только не выполнило формальных обязательств, заключающихся в декларации 31 марта 1909 г., но даже не приняло никаких мер, чтобы подавить это движение.
Оно допускало преступную деятельность различных обществ и организаций, направленную против монархии, распущенный тон в печати, прославление виновников покушения, участие офицеров и чиновников в революционных выступлениях, вредную пропаганду в учебных заведениях, наконец, оно допускает все манифестации, которые могли возбудить в сербском населении ненависть к монархии и презрение к ее установлениям.
Эта преступная терпимость королевского сербского правительства не прекратилась даже в момент, когда события 28 прошлого июня показали всему миру ее прискорбные последствия. Из показаний и признаний виновников преступного покушения 28 июня явствует, что сараевское убийство было подготовлено в Белграде, что оружие и взрывчатые вещества, которыми были снабжены убийцы, были доставлены им сербскими офицерами и чиновниками, входящими в состав народной обороны, и что, наконец, переезд преступников с оружием в Боснию был организован и осуществлен начальствующими лицами сербской пограничной службы.
Указанные результаты расследования не позволяют австро-венгерскому правительству сохранять долее то выжидательное и терпеливое положение, которое оно занимало в течение ряда лет по отношению к действиям, намечавшимся в Белграде и пропагандировавшимся оттуда в пределах территории монархии. Эти результаты, напротив, возлагают на него обязанность положить конец пропаганде, являющейся постоянной угрозой для спокойствия монархии. Для достижения этой цели австро-венгерское правительство находится вынужденным просить сербское правительство официально заявить, что оно осуждает пропаганду, направленную против австро-венгерской монархии, т.-е. всю совокупность тенденций, входящих в состав этой пропаганды, и что оно обязуется принять все меры для подавления этой преступной и террористической пропаганды. Дабы придать особо торжественный характер этому обязательству, королевское сербское правительство опубликует на первой странице официального органа от 26 (13) июля нижеследующее заявление:
«Королевское сербское правительство осуждает пропаганду, направленную против Австро-Венгрии, т.-е. совокупность тенденций, имеющих конечной целью отторжение от австро-венгерской монархии частей ее территории, и искренно сожалеет о прискорбных последствиях этих преступных действий. Королевское правительство сожалеет, что сербские офицеры и чиновники сербские участвовали в вышеупомянутой пропаганде и скомпрометировали, таким образом, те добрососедские отношения, поддерживать которые королевское правительство торжественно обязалось в своей декларации, от 31 марта 1909 года. Королевское правительство, порицая также действия населения некоторой части Австро-Венгрии, считает своим долгом формально предупредить офицеров и чиновников и все население королевства, что отныне оно будет принимать самые суровые меры против лиц, виновных в подобных действиях, которые правительство всеми силами будет предупреждать и подавлять».
Это заявление будет немедленно объявлено войскам приказом Его Величества Короля по армии и будет опубликовано в официальном военном органе.
Королевское правительство, кроме того, обязуется:
1) Не допускать никаких публикаций, возбуждающих ненависть и презрение к монархии и проникнутые общей тенденцией, направленной против ее территориальной неприкосновенности.
2) Немедленно закрыть общество, называемое «Народная Одбрана», конфисковать все средства пропаганды этого общества и принять те же меры против других обществ и учреждений в Сербии, занимающихся пропагандой против австро-венгерской монархии. Королевское правительство примет необходимые меры, чтобы воспрепятствовать образованию вновь таких обществ.
3) Незамедлительно исключить из действующих в Сербии программ учебных заведений, как в отношении личного состава учащих, так и в отношении способов обучения, все то, что служит или могло бы служить к распространению пропаганды против Австро-Венгрии.
4) Удалить с военной и административной службы вообще всех офицеров и должностных лиц, виновных по отношению к австро-венгерской монархии, имена которых австро-венгерское правительство оставляет за собою право сообщить сербскому правительству, вместе с указанием совершенных ими деяний.
5) Допустить сотрудничество в Сербии австро-венгерских органов в деле подавления революционного движения, направленного против территориальной неприкосновенности монархии.
6) Произвести судебное расследование против участников заговора 15 июня, находящихся на сербской территории, причем лица, командированные австро-венгерским правительством, примут участие в розысках, вызываемых этим расследованием.
7) Срочно арестовать коменданта Воя-Танкесича, некоего Милана Цыгановича, чиновника сербской государственной службы, скомпрометированного результатами сараевского расследования.
8) Принять действительные меры к воспрепятствованию оказания содействия сербскими властями в незаконной торговле оружием и взрывчатыми веществами через границу и уволить и подвергнуть также суровому наказанию чинов пограничной службы в Шабаце и Лознице, виновных в том, что оказали содействие руководителям сараевского покушения, облегчив им переезд через границу.
9) Дать австро-венгерскому правительству объяснение по поводу совершенно не могущих быть оправданными заявлений высших сербских чинов, как в Сербии, так и за границей, которые, несмотря на занимаемое ими официальное положение, позволили себе после покушения 28 июня высказываться в интервью во враждебном по отношению к австро-венгерской монархии тоне.
10) Без замедления уведомить австро-венгерское правительство об осуществлении указанных в предыдущих пунктах мер.
Австро-венгерское правительство ожидает ответа королевского правительства до 6 часов вечера в субботу 25 текущего месяца.
Приложение: уголовное следствие, произведенное сараевским судом по делу Гаврилы Принципа и соучастников главного убийцы по поводу преступления, совершенного ими 28 минувшего июня, до настоящего времени установило нижеследующие обстоятельства:
1) что заговор, имевший целью убийство эрцгерцога Франца-Фердинанда во время его пребывания в Сараево, был организован в Белграде Гаврилой Принципом, Неделько Габриновичем, неким Миланом Цыгановичем и Трифко Грабецом при содействии коменданта Воя-Танкесича; 2) что шесть бомб и четыре браунинга с припасами, при помощи которых злоумышленники совершили покушение, были переданы в Белграде Принципу, Габриновичу и Грабецу неким Миланом Цыгановичем и комендантом Воя-Танкесичем; 3) что бомбы эти являются ручными гранатами из сербских военных складов Крагуеваца; 4) что в целях обеспечения успешности покушения Цыганович обучил Принципа, Габриновича и Грабеца способу пользования гранатами и в лесу близ стрельбища Топшибира обучал Принципа и Грабеца стрельбе из рефольвера; 5) что для предоставления Принципу, Габриновичу и Грабецу возможности переезда через границу Боснии и Герцеговины и тайного ввоза туда их оружия Цыгановичем была организована система тайной перевозки. Согласно этому плану ввоз в Боснию и Герцеговину злоумышленниками их оружия был произведен пограничными начальниками в Шабаце (Радой Поповичем) и в Лознице, равно как таможенными чиновниками Рудивой Грбичем в Лознице при содействии разных частных лиц".
***
Ультиматум полагаю вполне справедливым. Это всего лишь требования а) отказа от языка ненависти и б) международного расследования международного заговора и убийства.
Ирония судьбы в том, что нынешняя Сербия встроилась в ту же самую империю, только по имени Евросоюз и на условиях гораздо более жестких. И стоило оно многих миллионов жизней двух мировых войн?
***
Однажды аналогичные требования будут предъявлены и нашим жирикам и прочим творцам соловьиного помета.
И еще: в те дни посол России в Сербии сказал австрийскому коллеге: "Вы, конечно, можете знать, где война начнется. Но никто не может знать, где она кончится".
(Штрандман В. Балканские воспоминания. М., 2014, с. 266)
ответ Сербии читать тут
https://diak-kuraev.livejournal.com/1845215.html