диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Category:

Прощание с Калмыкией

www.KalmykiaNews.ru
Недавно Элисту посетил известный богослов протодиакон Андрей Кураев. Мы встретились с отцом Андреем.

- Какова цель вашего визита?

- Цель моего визита совершенно частная. Две недели назад меня владыка Зосима попросил приехать в Калмыкию, чтобы традиционно встретиться с верующими. Я хотел было отказаться, но тут вышло постановление Синода о том, что отец Зосима покидает Калмыкию. Я решил приехать, чтобы попрощаться с владыкой. В каком-то смысле это прощальная поездка.

- Ваши впечатления о Калмыкии?

- Обычно я не отвечаю на этот вопрос, но в данном случае у меня впечатления есть. В последний раз я был в Калмыкии прошлой весной. В этот приезд я увидел новые здания: спортивный комплекс, Национальный музей. Эти значимые и добрые новинки в жизни Элисты меня порадовали.

- Распространено мнение: если ты родился в православной семье, твой путь – православие. Если ты родился в буддийской среде, то твой путь – буддизм. Что вы думаете по этому поводу?

- Я с этим не согласен, потому что и буддизм, и христианство, равно как и ислам – это религии мировые. Мировая религия значит, что она обращается к человеку, а не к нации. Адресат миссии – это человек, а не его паспорт. Поэтому и буддийская сангха, и мусульманская умма, и христианская церковь могут включать в себя людей разных национальностей.

- Вы выступаете за межрелигиозный диалог. Скажите, что вызывает у вас уважение в буддизме, а что вам не импонирует в нем?

- Буддийский мир огромен. Даже если мы читаем в Джатаках истории о перевоплощениях Будды, то там разные истории вызывают разный отклик. В одном случае я искренне восхищаюсь благородством поведения, красотой образа Будды, в другом случае я могу искренне не соглашаться. Например, в одной из джатак приводится рассказ о женщине, которая похоронила десяток своих детей. Ученики спросили у Будды, почему у нее такая карма. Он, видя ее карму в других инкарнациях, ответил, что когда-то эта женщина была девочкой, которая в приступе непонятной злобы растоптала целый муравейник. Поэтому теперь она стала многодетной матерью, у которой на ее глазах погибают дети. Я не могу понять, где здесь справедливость. А в других случаях в Джатаках содержатся удивительно мудрые и благородные ответы. Я думаю, что невозможно для любого человека дать обет полюбить огромную библиотеку. Ну не могу я любить все, что написал Пушкин или Есенин. Не могу я дать зарок, что буду любить все русские народные песни. Некоторые из них красивые и мелодичные, некоторые нет. То же самое в истории христианской литературы: с чем-то человек согласится, а с чем-то нет. То же самое применимо и к буддийской культуре.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments