диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Отказ патриарху

Ответ Патриарху Тихону из административного отдела Моссовета
с отказом в регистрации Церковно'канонической православной
иерархической организации

Гр[ажданину] В. И. Белавину (патриарху Тихону).

Возвращая обратно заявление о регистрации церковно-каноническойправославной иерархической организации, положение о таковой и анкетный список учредителей, Адмотдел М[оc]с[овета] настоящим уведомляет, что регистрация организации не может быть произведена по следующим соображениям:

1) По точному смыслу постановлений Поместного собора 1917 года институт Патриаршества является формой управления Кафолической церкви во всем СССР и как таковой может быть зарегистрирован только в НКВД.
Заявителями же он выдается как орган управления в губернском масштабе.

2) Губернские же (епархиальные) управления должны регистрироваться по смыслу закона в Губернских административных отделах. Причем для регистрации их необходимо условие, чтобы эти управления являлись исполнительными органами соответствующих съездов. Поскольку такого съезда в Московской губернии не было, Адмотдел М[оc]с[овета] считает возникновение этой организации самочинным и не может входить в обсуждение на предмет ее утверждения.

Предлагая прежде всего войти с ходатайством в НКВД о утверждении центрального органа (патриаршего института), Адмотдел сообщает, что только после решения вопроса в НКВД о регистрации центрального органа и после соответствующего съезда Московской губернии может быть поднят вопрос о регистрации учреждения губернского масштаба.

Н[ачальни]к Административного отдела М[оc]с[овета]. Управляющий делами Адмотдела.


http://www.sedmitza.ru/data/2017/10/30/1239552606/Vest45-46_001-400_titul.pdf


Вообще, как на удивление много офицеров и генералов царской армии пошли на службу большевикам - так же и немало число людей с богословским образованием и церковным прошлом пошло работать не просто в соваппарат, но именно в те структуры, которые ведали осуществлением советской церковной политики.

пример:

Михаил Федорович Паозерский (22 октября 1866 — после 12 декабря 1930 г.).

Происходил он из семьи сельского священника. Впоследствии, в тексте своего дневника за 6 марта 1928 г., Паозерский записал: «Начиная с конца 15-го века, все мои предки по отцу и по матери были духовными... Отец мой, сын священника Шлис[сельбургской] крепости, во времена декабристов... женился на дочери свящ[енника] села Дубки, Лужского у[езда], Ивана Марковича Маркова и получил от тестя место».

«По образованию» М. Д. Паозерский был «пот[омственным] поч[етным] гражданином». Окончил Санкт-Петербургскую духовную семинарию (1887 г.), обучался в Санкт-Петербургской духовной академии, но был исключен из числа студентов.

«Долго служил среди крестьян», однако в 1907 г. (по другим сведениям, в 1908 г.) «отказался от священства». После этого зарабатывал в качестве журналиста ряда повременных печатных изданий («за исключением правых»), в частности, заведовал отделом хроники газеты «Вечернее время». Участвовал в работе «Петроградского епархиального Собора» Православной Российской Церкви
23–24 мая 1917 г.

В первые годы советской власти состоял на службе в Отд[еле] снабжения Союз[а] ком[мун] Север[ной] области, а также в Центральном жил[ищном] отд[еле]. С 1 сентября 1920 г. Паозерского назначили заведующим «ликвидационным» / «церковным» отделением Петроградского губотдела юстиции. Однако уже 11 ноября 1920 г. он был арестован сотрудниками Петроградской губернской ЧК.

(там же с.143).

А на стр 150-151 - важное свидетельство о РОСТЕ религиозности народа в послереволюционные годы.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 53 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →