диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Снова habemus papam?

Всесвятейший вселенский патриарх Варфоломей из своего стамбульского заточения решил вступить в пастырское управление всеми православными поместными Церквами сразу.

Свое пасхальное послание 2011 года (http://www.ec-patr.org/docdisplay.php?lang=gr&id=1322&tla=ru) он начал словами - "Всей Церкви благодать мир и любовь...". Заканчивается послание опять же панкосмической формулой - "Варфоломей, пламенный молитвенник за всех".В этих формулах нет ограничивающих слов. Типа "всей полноте Церкви нашего патриархата". У всей полноты Христовой Православной Церкви на земле НЕТ единого земного главы. И я не знаю канонов, позволяющий главе одной поместной Церкви обращаться к христианам из другой поместной Церкви через голову ее Предстоятеля.
В православии патриарх это просто и только епископ. Это не 4-я ступень священства (типа папы у католиков). И, значит, его ответственность и полномочия ограничены географическими и каноническими пределами - местом проживания именного его паствы. Обращаться с поучениями к соседям он не может. Есть святоотеческие послания с надписанием "моей церкви". Но нет обращения ко всей Церкви. Это прерогатива Собора.

Чтобы проверить - нормально ли действие патриарха Варфоломея, достаточно с этим посланием подойти к своему настоятелю или епископу и предложить зачитать его на пасхальной службе вместе с посланием патриарха Кирилла. Убежден в стопроцентном отказе.

Ох, прав о. Иоанн Мейендорф - "кажется, греки до сих пор еще не в курсе, что Константинополь уже пал".

Пока же ветер со стороны Босфора доносит запах поношеных папских туфель.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 110 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →