диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Почему греческий премьер стал атеистом?

Точно не знаю. Но, возможно, его потрясло вот такое церковное предание:


"Приглашенный на Никейский собор епископ Спиридон по дороге был вынужден заночевать в деревне, где находились ариане.

Ночью раскольники отрубили головы лошадям, запряженным в повозку святого. Проснувшись еще до восхода солнца и обнаружив коней обезглавленными, святой Спиридон попросил ямщика приставить головы к туловищам лошадей, а сам помолился Христу Спасителю.

Скакуны ожили, и владыка двинулся дальше в путь. Каково было всеобщее изумление, когда лучи солнца осветили лошадей: у гнедого коня голова оказалась черной, у вороного — белой, а у светлого — коричневой: в темноте ямщик перепутал цвета лошадиных голов и туловищ, но Бог даже в этом случае исполнил просьбу своего угодника!"

https://pravzhizn.ru/pravme/2017-12-24-udivitelnye-chudesa-svyatitelya-spiridona-2.html

Кстати, Спиридон был бедным пастухом, и на собор он ехал за казенный счет. Так что злые ариане этой скащки совершили порчу государственного имущества.

А вот еще классика:
"На том же Соборе святитель Спиридон явил против ариан наглядное доказательство Единства во Святой Троице. Он взял в руки кирпич и стиснул его: мгновенно вышел из него вверх огонь, вода потекла вниз, а глина осталась в руках чудотворца. «Се три стихии, а плинфа (кирпич) одна, — сказал тогда святитель Спиридон, —так и в Пресвятой Троице — Три Лица, а Божество Едино»".

http://www.pravmir.ru/svyatitel-spiridon-trimifuntskij-2/


Совершенно ложное представление о Троице.

Троица не синтетична, она не сложена из трех разных природ. У воды, огня (дрова, уголь) и глины разные пиироды. По ходу из соединения в кирпич две из них исчезают (вода и огонь).
Да и глину для изготовления плинфы использовали с добавками типа соломы и песка.
Кстати самое важное и ценное в кирпиче - нечто невидимое: труд изготовителя, труд транспортиртировки и труд архитектора и строителей.

Вдобавок Лица Троицы это не бездушные стихии и материи.

Ну нет в тварном мире никакого подобия Троицы! Любые аналогии (солнце луч свет, ум воля чувство и т.п.) скорее кошунственны.

Про сотню гастролирующих тапочек св. Спиридона вообще молчу.

А теперь представьте, что мальчику Ципрасу эти байки впаривал школьный учитель закона божьего от имени государственной церкви и при этом жестко требовал согласия.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 331 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →