диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Categories:

В чем смысл жизни?

В интервью редакции сайта Санкт-Петербургской Духовной Академии протоиерей Александр Сорокин поделился своими воспоминаниями о покойном.

С отцом Ианнуарием особенно близко я познакомился в годы своей учебы в Духовной Академии и при выборе темы для кандидатской диссертации и вообще при выборе дисциплины, которой я дальше стал заниматься, и с которой связана моя научная деятельность, а именно библеистики. Отец Ианнуарий стал если не единственным, то одним из решающих факторов, почему я занимаюсь этой наукой.

Особенно мне дорого то, что он не отказывался служить в нашем маленьком храме святых Новомучеников.

Однажды, во время его проповеди с улицы в храм зашел огромный черный ротвейлер, всех людей взяла оторопь. Ротвейлер стал искать выход, а дверь, через которую зашел, он забыл и единственно пустым местом ему показался проем за человеком, стоящим на амвоне. Отец Ианнуарий остановил проповедь, развел свою фелонь в стороны, и закрыл ею царские врата, чтобы не случилось неподобающего события. Собаку вывели. После того, как все успокоились, отец Ианнуарий своим коронным голосом, известным и семинаристам, и всем, кто слышал его лекции, сказал: «Продолжаем».
http://spbda.ru/events/in-memoriam/

***
Н-да... жил ученый, библеист. А коллеги про собачку вспомнили.
Все по анекдоту, когда мужик Бога про смысл своей жизни расспрашивал. "Ну помнишь, ты соль на соседний столик передал? Вот это и был смысл твоей жизни".


Умер мужик, спрашивает Господа: «Боже, я так и не понял, а в чем смысл моей жизни-то был? Зачем Ты мне дал отжить эти 70 лет на свете?». Бог ему отвечает: «Ну хорошо. А помнишь 30 лет назад ты ехал в поезде Москва–Челябинск?» – «Что-то такое вспоминаю». – «Помнишь, ты вечером пошел в вагон-ресторан?». – «Ну, наверное, пошел». – «Помнишь, там за столиком напротив сидела женщина с маленьким ребенком?» – «Кажется, сидела». – «Помнишь, она тебя попросила соль ей передать?» – «Ну да. И что?» – «И ты передал». – «И что?» - Ну вот в этом и был смысл твоей жизни». И это на самом деле очень серьезная история. Потому что действительно, как это ни странно звучит, иногда смысл жизни человека в том, чтобы кому-то подставить спину, на которую можно наступить и подпрыгнуть, чтобы что-то сделать - что называется, вовремя подвезти патроны. И при этом не звездить.
Tags: Автобио
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 75 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →